В тюрьму — за алименты. Жены могут посадить даже законных мужей

В тюрьму — за алименты. Жены могут посадить даже законных мужей

Тысячи украинских женщин ломают голову над тем, как заставить бывших мужей платить алименты. Многие считают, что в суде ничего не добьешься, однако «Новая», побывав в Ирпенском исправительном центре № 132, убедилась в обратном — здесь 30 злостных неплательщиков отбывают наказание и потихоньку выплачивают супругам долги. Мы узнали, каково это — сидеть за решеткой, когда тебя туда упекла родная жена.

«Мало кто из мужчин знает, что существует наказание за злостную неуплату алиментов, — рассказывает заместитель начальника колонии Вячеслав Дубец. — А уж о том, что за это можно сесть в тюрьму, и вовсе понятия не имеют. И лишь оказавшись перед воротами колонии, понимают, насколько все серьезно».

Пока сидел, помирился с первой женой

Дмитрия Головченко в исправительном центре называют Пикассо — он здесь считается местным художником и рисует в основном море, хотя видел его только раз. «Мне оно даже снится. Вот освобожусь и поеду к морю!» — мечтает Дмитрий. А сидеть ему осталось десять дней.

В колонию «Пикассо» попал «благодаря» второй жене, с которой после развода продолжал жить под одной крышей. По словам Дмитрия, Алина не работала, и он продолжал содержать ее и сына Костю. Поэтому новость о том, что бывшая жена решила потребовать у него через суд на алименты крупную сумму за все четыре года, что они были в разводе, для мужчины прозвучала как гром среди ясного неба.

— Набежала сумма в 3, 5 тысяч гривен, — говорит Дмитрий. — У меня таких денег не было, и она меня посадила. Здесь, в колонии, я работал и часть долга погасил, но всю сумму вернуть так и не смог. Придется, как освобожусь, отдать ей свою половину дома в счет долга, который есть, и того, который еще накопится. Не хочу, чтоб она снова меня сюда упекла.

О жизни нашего собесдника можно снимать сериал. Дело в том, что вторая жена приходилась ему кумой и была лучшей подругой первой супруги, от которой у Дмитрия две дочки, уже взрослые: одной — 17, другой — 22. Сейчас мужчина очень жалеет, что ушел из первой семьи.

— Моя первая жена навещала меня здесь, мы долго разговаривали, — рассказывает художник. — Я очень хотел бы с ней помириться, но не знаю, простит ли она меня…

На вторую половинку зла не держит

А Михаила Страшука и вовсе засадила за решетку жена, с которой он состоит в законном браке. Женщина после 12 лет супружества подала в суд на мужа за недостаточное обеспечение семьи — он работал судоремонтником, но без записи в трудовой. Жена смогла доказать в суде, что Михаил совсем не давал ей денег.

— Но я на нее зла не держу, действительно, зарабатывал мало, — признался Михаил. — Сижу здесь 3 месяца, осталось еще 2 года. Выйду — вернусь к жене, куда я от нее денусь? Людочка меня в тюрьме навещает. Думаю, она простила меня за то, что не смог обеспечить ей ту жизнь, на которую она рассчитывала.

Приходили к Страшуку и родители жены. Теща плакала, все никак не могла взять в толк, как дочь родного мужа в тюрьму упекла. Но Михаил по этому поводу особо не расстраивается — свое пребывание в колонии воспринимает как возможность избавиться от вредной привычки — на воле мужчина любил хлебнуть лишку.

Здесь Михаил работает сварщиком, часть заработанных денег отдает в счет погашения долга жене. Он уверен, что их семья сможет пройти через испытание тюрьмой и после этого станет только крепче.

Однако случаются здесь и истории с печальным концом. Замначальника колонии поведал нам о том, что однажды женщина посадила мужа, надеясь, что он бросит пить, но организм несчастного не выдержал, и мужчина умер. Также бывает, что мужья затаивают на жен злобу за то, что те упекли их в тюрьму. А женщины тоже хороши — случается, делают это из ревности или мести.

— Иногда человек всю жизнь не платит алименты, и ему за это ровным счетом ничего, — говорит Вячеслав Дубец. — А бывает, жена может засадить мужа за копейки — просто поссорились, и она решила ему отомстить. Или из ревности — мужчина нашел новую жену, а бывшая решила за это упечь его в тюрьму.

полный текст статьи

Комментарии

  1. было очень интересно!

  2. Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

    • admin:

      Разумеется. Готовится обзор по последним изменениям алиментного права и СК в России, проталкиваемым феминистками.

  3. Depozit:

    Очень интересно!!! Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог?

    • admin:

      Как только хватает сил! 🙂 Материала — навалом. Рук и голов не хватает все обработать. Только у меня одновременно три статьи в стадии завершения.
      Пожалуй Вам следует обратить внимание на наш форум, ели Вы так стремитесь к свежей информации.

      В конце-концов, на дайджесте на 80% размещается проверенный, отфильтрованный материал форума.

  4. Dr.Mengele:

    «…Готовится обзор по последним изменениям алиментного права и СК в России, проталкиваемым феминистками» — хотелось бы узнать поподробнее об этом…

  5. Александр:

    Это, надеюсь, шутка?

    Лишение свободы за долги, трудовая эксплуатация и половая дискриминация — это звучит слишком странно, чтобы быть реальностью.

    1) Труд свободен. Эти мужчины не обязаны работать и зарабатывать независимо от наличия семьи и даже от статуса заключенного.
    2) Мужчина и женщина равноправны. Мужчина не обязан обеспечивать супругу, равно наоборот. Только содержание родителей и детей обязательно.
    3) Мужчина и женщина равноправны. Почему женщины не посажены в те же тюрьмы?
    4) Лишение свободы не предполагает эффективной трудовой деятельности, это не способствует выплате долга.

    Изложенное не согласуется с логикой законодательства.

    • admin:

      Ужас в том, что это не шутка.

      Каждый из нас тоже в свое время задумался над этими же вопросами. Теперь мы — Мужское Движение.

      >2) Мужчина и женщина равноправны.

      Почитайте разделы Дискриминация мужчин и Феминацизм на нашем форуме. Убедитесь в обратном.

  6. Бабоненавистник:

    Это какойто бред. Я тоже могу состряпать статйку о том что жена отправила мужа в тюрьму за неправильно поставленную зубную щетку и разбросанные носки. Где статья закона? Что за мужик-лох (который не смог приструнить зарващуюся стерву)? А по поводу меня , еслибы оказался в подобной ситуации, то просто убил бы эту шл… Отсидел бы хоть за правое дело.

  7. arta999:

    Не знала, что за неуплату алиментов можно посадить мужа в тюрьму. А если вообще не расписанные живут?

    > после развода продолжал жить под одной крышей. По словам Дмитрия, Алина не работала, и он продолжал содержать ее и сына Костю. Поэтому новость о том, что бывшая жена решила потребовать у него через суд на алименты крупную сумму за все четыре года, что они были в разводе

    тут они были женаты, потом развелись, а если вообще женаты небыли, но проживают под одной крышей и есть ребенок?

    весьма любопытная статья

  8. Чародей:

    Вообще-то, алименты по закону должны платиь оба родителя. Интересно, женщин за неуплату сажать будут, или эта акция только против мужчин?

    • admin:

      А Вы как думаете? 🙂

    • admin:

      Отгадайте с трех раз: будут ли сажать женщин?
      В этой стране ВСЕГДА и ЗА ВСЕ отвечает МУЖЧИНА. Он же всегда ВИНОВАТ. По определению. Вы не знали? 🙂

  9. Михаил:

    Странно что многие не знают, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность.

    Что касается Украины — то вот статья местного УК:
    Стаття 164. Ухилення від сплати аліментів на утримання дітей
    1. Злісне ухилення від сплати встановлених рішенням суду коштів на утримання дітей (аліментів), а також злісне ухилення батьків від утримання неповнолітніх або непрацездатних дітей, що перебувають на їх утриманні, —
    карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від вісімдесяти до ста двадцяти годин або виправними роботами на строк до одного року, або обмеженням волі на строк до двох років.
    2. Те саме діяння, вчинене особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, —
    карається громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк від двох до трьох років.

    То есть, могут посадить на срок до двух лет. Большинство приговоров по таким делам — условные сроки в 2 года.

    Вот аналогичная российская статья, тут наказания мягче:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

    наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —

    наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  10. Константин:

    Вот из за таких лохов? в этой стране все бабы стали проститутками и кричат уже в открытую что мужик им должен и обязан!

  11. )) Прелестная статья. Просто прелестная

  12. Елена:

    Хотела рассказать свою историю ну может кому поможет. Может кто просто к сведению примет.) У меня муж попал под арест. Нашли у него курительную смесь и загребли. У меня нормальный любящий муж даже не пьющий но зато творческий.) Стало вот ему любопытно, что такое спайс ну и купил на вокзале «пакетик». Там же его полиция и поймала. Ну в принципе по закону, да виноват. Но мы столкнулись с жуткой дикостью и неправомерностью действий нашей законодательной системы.
    Если без подробностей, то у нас по закону дают за спайс условку, если найденное количество не превышает специальной нормы. Так вот следователи померили найденный «пакетик» и прицепились к милимилеграммам курительной смеси. Хотя по закону весы тоже имеют погрешность и эти милимилеграммы не могут быть засчитаны как бОльшее количество, которое уже не тянет на условку. Судьи, следователи и все те, кто занимался делом мужа просто закрыли на это глаза и хотели посадить его уже на ТРИ года! вы представляете, что значит для творческого человека ТРИ года колонии поселения!!! Это просто мрак и ужас!
    У меня особо денег не было но на адвоката на собирали. Так судья на заседании даже слушать не хотела и законные доводы адвоката и не хотела видеть, что муж единственный кормилец в семье на котором и пожилые родители и я с маленьким ребенком, не смотрела даже то, что у человека кристальная репутация!
    Просто ей нужно было видно для галочки поставить в отчетность еще одно дело! Мне так адвокат и сказал, что считается, чем больше у судьи положительных дел, тем хуже для карьеры судьи.
    В общем вот сколько заседаний не было по нашему делу, сколько мы прошений не подавали в разные инстанции судья как будто вообще ничего не боялась и ничего на нее не действовало. И если честно я каждый день боялась за мужа (сокамерники жуткие ему попались) и каждый день боялась за нашего маленько сына. Ну что сказать маленькому ребенку, когда он спрашивает по сто раз на дню: а где папа? Плюс родители пожилые нервничали очень. Честно, никому не пожелаю того что я пережила. Но я знаю, что многие люди оказывались или сейчас находятся в подобной ситуации.
    Все что я писала выше — это для того чтобы было понятно в какую дикую ситуацию попала я. И какая у нас система провосудия адская. Я на самом деле была просто на грани потому что даже мой адвокат стал просто тянуть из меня деньги, которых и так не было. Сейчас понимаю, что я глупая была и поняла это далеко не сразу!
    Я случайно в инете нашла одну компанию (тут не указываю название ибо это не реклама), которая предлагала услугу — «журналист на суд». Суть в том, что на заседание приходит журналист — официальный представитель федерального издания ( у меня был журналист из Известий). Он естественно не может прийти на суд без так называемой аккредитации поэтому судья знает о присутствии работника СМИ на заседании. Журналист записывает все в блокнот и на диктофон (все что происходит на заседании). Само появление появление корреспондента в зале суда производит неизгладимое впечатление на судью. Собственно, когда я звонила еще в компанию, которая предлагает эту услугу «журналист на суде» мне там сразу сказали, что у них большой послужной список выигранных дел. Не хуже, чем у хороших адвокатов. У них там и изменения приговоров и по убийствам и по различным обвинениям.
    Фишка такого журналиста показать, корумпированому или недобросовестному судье, что делом заинтересовались газеты и журналы в общем дело может получить огласку в СМИ.
    Кстати, там же в этой компании предлагают сделать запросы от СМИ в различные инстанции: суды, приемную президента, различные комитеты, в общем куда вам нужно. Как мне объяснили по закону «о Средствах Массовой Информации» в течении 30 дней гос органы обязаны ответить на такой запрос. Если отправляет адвокат или подсудимый жалобу или прошения ждать можно очень долго ( на своем опыте знаю,на мою жалобу надзорным органам даже не ответили).
    В общем чтобы долго не рассказывать просто скажу, что я решилась на эту услугу потому что я уже хваталась за все. И честно боялась, что лоханут ну возьмут деньги и никто не придет. Но у меня вперед никто денег не взял, а в назначенное время пришел журналист, показал мне удостоверение. Он уже был аккредитован на суд (они сами это как-то делают, не знаю как) и ему только нужно было представится судье.
    Вот вы не поверите судья, действительно, изменился на глазах! Вот правда. Мне вот все что в этой компании рассказывали: что судьи боятся журналистов, боятся СМИ, огласки — вот все правда!
    Наша судья стала внимательно слушать адвоката ( я сменила его на другого), перестала затыкать его на каждом слове и по-моему впервые ознакомилась с нашим делом внимательно. В результате мы добились того что наше дело пересмотрели в нашу пользу. И с трех лет изменили наказание на год, а учитывая, что мой муж уже отсидел полгода осталось совсем чуть-чуть. Но мы не сдаемся будем и дальше подавать прошения о помиловании!
    Вот такая история надеюсь, кому-то поможет. Извините, если не правильно размещаю пост просто очень хочется показать людям, что не все потеряно даже в таких ситуациях.

  13. Мы занимаемся продажей современного электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой и светотехнической продукции, таких марок как: ABB, Legrand, Schneider Electric, Siemens, IEK, TDM, Меандр, КЭАЗ, Световые технологии, Lena Lighting, Технолюкс, Krauler, Nexans, Toshiba, Philips, Osram, Bticino, Merten, Gira, Fontini, Zamel, Anam, Hensel, Tekfor, Штиль, Pramac, Powerman, Volter и др. В нашем магазине Вы сможете приобрести любое электрооборудование для квартиры, офиса или дома оптом и в розницу. Вы сможете подобрать себе розетки и выключатели (на стенде представлено более 100 образцов) и купить все необходимое для электромонтажа. Мы предлагаем специальные условия для монтажников, строителей, ТСЖ, оптовых покупателей и торгующих организаций.+7 999 6992795 (Viber ,WhatsApp) arashicage

  14. AlimentyNaRebenka:

    Бывшие супруги живут в одной квартире и дружат , но алименты приходится взыскивать через суд

Комментарии