Обзор сайта "Матриархат в СССР-СНГ"

Обзор сайта "Матриархат в СССР-СНГ"

Сайт «Матриархат в СССР и СНГ, положение мужчин и женщин» (matriarhat-v-SSSR.narod.ru) возник в 2006 году как попытка разобраться в той ситуации, которая сложилась к середине 2000х годов во взаимоотношениях полов и в положении мужчин как пола в жизни, в законодательстве, в средствах массовой информации. Попытка оказалась успешной, за 4 года число статей на сайте достигло 33, несмотря на постоянное стремление к лаконичности и ограничению объёма текстов. Все эти статьи оригинальные, на сайте нет перепечаток из других источников, кроме нескольких страниц приложения.

Статьи группируются в 8 разделов.

В первом разделе «Матриархат: теория» изложены взгляды Л.Моргана на эволюцию семьи и матриархата, дан обзор исследований этнографа Б.Малиновского островных племён Меланезии, где процветает матриархат, и в статье «Существует ли эволюция общества?» пояснены истоки распространённых  взглядов на развитие обществ.

Для того чтобы по существу выяснить затронутые вопросы, автору пришлось обратиться к оригиналам трудов Л.Моргана, Б.Малиновского, Ч.Дарвина, очистить их взгляды от наслоений, отложенных за прошедшее столетие их последователями, врагами, схоластами, школярами и их учительницами, комментаторами и вульгаризаторами.

Второй раздел «Матриархат: практика СССР-СНГ» вырос из одной статьи, в которой рассматривался строй семейной жизни, фактически и законодательно установившийся на 1/6 части суши. Основной вывод статьи «Матриархат в СССР», центральной статьи сайта: в СССР было построено половое общество (по аналогии с  существовавшими ранее сословными обществами). Если раньше положение в обществе, права, возможности и ограничения определялись фактом рождения в том или ином сословии, то теперь то же определяется половой принадлежностью. Доказано существование матриархата в современном обществе, что несомненно — вызов существующим привычкам учёных рассматривать семейный строй только как свойство первобытных племён.

Другие статьи этого раздела — Аборты, Изнасилования, Женский труд, Культ матери, Что хочет женщина? —  содержат материалы по неотъемлемым принадлежностям матриархального строя.

В третьем разделе выделяется статья «Негро-семья: матриархальная семья в США». Раздел содержит статьи о матриархате за рубежами СССР-СНГ.

Современной половой политике, законам, неравенству  полов, нарушению прав мужчин посвящены многочисленные статьи четвёртого раздела сайта: Саморазоблачения ООН, Списки взаимных претензий в сфере нарушений «прав» полов, Война полов, Ложь и лицемерие законов о «гендерном равенстве», Правда об Иране и Исламе, Социализм и гинеократия — едины.

Особый интерес представляет пятый раздел, посвящённый демографическим проблемам мужского пола. В  статьях раздела опубликованы малоизвестные широкой публике данные о смертности, продолжительности жизни полов в России и Украине, как свежие, так и предыдущих десятилетий. Все утверждения статей подкрепляются ссылками на самые надёжные источники статистических данных. Диаграммы наглядно показывают картину прогрессирующего ухудшения положения мужчин как популяции в странах СНГ. Сверхсмертность и низкое качество жизни мужчин существует одновременно с совершенно отличными от мужских показателями для женского пола.

Хотя весь сайт неизбежно разоблачает все те горы лжи, которые нагромождены в нашем обществе в теме положения и дискриминации полов, есть и специальный раздел «Политика бьёт по человеку. Обманы«.

Здесь собраны популярные у посетителей статьи: «Мужчины и женщины на «Титанике» (что происходило на самом деле, когда погружался в воду лайнер «Титаник»), «Вич/ спид» (насколько серьёзны доказательства существования этого пугала), «Проблемы современного женского оргазма» (на отсутствие оргазма у женщин впервые указал ещё в 1913 году австрийский психолог Альфред Адлер). Ознакомление с этими вопросами позволяет избавиться от некоторых из наиболее вредных мифов, которыми до сих пор зомбируют наше сознание.

Предыстория матриархата в нашей стране изложена в статьях «Положение женщины, оплата труда, имущественные отношения супругов в России до 1917 г.«, «Была ли Россия до 1917 года патриархальной страной?«, «Салтычиха«.

И, наконец, в разделе «Разное«: «Пол, наследственность и генетика»,  «М.Горький, А.П.Чехов, В.М.Шукшин о браке, отношениях мужчин и женщин», «Обо всём и отовсюду». Особый практический интерес представляет статья «Современная семья и положение мужчины» и её продолжение «Что такое семья и гражданский брак«. В них обрисовано фактическое положение мужа и жены в семье, ситуация с разводом и его последствиями, в том числе материальными, сделано сравнение законного положения мужчины в гражданском и официальном браке, дано определение семьи, разоблачена шумиха вокруг определения отцовства методом анализа ДНК и мн.др.

На первой странице сайта есть ссылка на карту сайта, с которой доступны некоторые другие материалы, не указанные на главной странице. Страница ссылок по теме сайта содержит немного избранных ссылок на посторонние ресурсы, большей частью весёлые и популярно написанные.

За время существования сайта многие его материалы были фрагментарно воспроизведены заинтересованными спорщиками на многочисленных форумах, дано множество ссылок на сайт, высказывались самые разные оценки идей сайта, причём на незаангажированных форумах (нейтральных, где собираются обычные горожане) чаще всего это было согласие с тем, что ситуация отображена правильно, честно. Вероятно, тщательный подход к источникам сайта «Матриархат в СССР» и объективность в рассмотрении темы позволили дать ссылки на него с сайтов профессиональных демографов www.demographia.ru, www.semya.org.ru, сайтов врача  И.М.Сазоновой, а сравнительная лёгкость стиля позволила не отпугнуть от серьёзных тем рядового образованного посетителя. Многочисленные ресурсы мужского движения России в сети также не обходят сайт вниманием. Теперь, в мае 2010 г., обзор сайта помещает на своих страницах дайджест mentales.ru.

Комментирование закрыто.

Комментарии