Тысячи польских мужчин ежегодно подвергаются семейному насилию

Тысячи польских мужчин ежегодно подвергаются семейному насилию

Самим уже не справиться

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

На днях в Варшаве открывается центр психологической поддержки представителей… сильного пола, ставших жертвами физического насилия в собственных семьях. О серьезности проблемы свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2009 году 11 тыс. поляков обратились в полицию с заявлениями на своих благоверных (на 1 тыс. больше, чем в 2008-м). Запись в группы, собираемые в новом центре, идет полным ходом. Можно не сомневаться, что прекрасная половина человечества наступает по всем фронтам, и на вопрос «Кто в доме хозяин?» сегодня уже прямо и не ответишь. Однако такого поворота событий трудно было ожидать.

С пострадавшими от рук официальных и гражданских жен будут проводиться бесплатные психотерапевтические занятия не только в группах поддержки, но и индивидуально. Инициатором создания центра в помощь мужчинам выступил варшавский благотворительный фонд «Акция». По словам директора «Акции» Роберта Кухарского, мысль о необходимости создания подобного рода организации появилась у него несколько лет назад, когда его фонд стал помогать представителям сильного пола, имеющим проблемы в семье. Правда, поначалу речь шла о проблемах несколько иного порядка – либо о кризисах в отношениях с супругой, либо о тяжелых переживаниях, связанных с разводом. Но во время психотерапевтических занятий примерно каждый пятый пациент признавался, что его нередко поколачивает не в меру агрессивная «вторая половина». «Мы первый в Восточной Европе фонд, который начал работу по оказанию помощи мужчинам, подвергающимся издевательствам и физическому насилию со стороны жен и сожительниц», – говорит теперь Роберт Кухарский.

«Ситуация осложняется тем, что в нашем обществе сложились определенные стереотипы. Дескать, мужчина – безусловный лидер в семье и глава положения, а если это не так, то ты тряпка. Поэтому многие стесняются об этом говорить даже с психотерапевтом. Это, по их мнению, подрывает мужской авторитет: «Кто я тогда, если жена меня бьет?», – рассказала «НИ» глава фонда «Справимся», также специализирующегося на помощи пострадавшим от семейного насилия, Беата Мирска-Пиворович. – И уж тем более идти с заявлением в полицию решаются очень немногие. Поэтому те, у кого не хватает сил разорвать отношения, годами смиренно сносят издевательства. Вот такой категории мужчин необходимы группы психологической помощи». Ведь и в полиции, по словам пани Беаты, на подобных заявителей смотрят с нескрываемой иронией. Но проблема-то остается.

Пани Беата рассказала корреспонденту «НИ» случай из жизни одного из своих пациентов. По понятным причинам сам он отказался даже по телефону поговорить на эту тему с иностранным журналистом. Так вот, над ее подопечным Стефаном Н., мужчиной 40 лет, долгие годы издевалась сожительница. Особенно зудели у нее руки, когда возвращалась домой подшофе. Однажды даже разбила ему голову пепельницей. Стефан стоически все сносил. Но подруга не унималась и вела себя все агрессивнее. Последней каплей стал ее очередной пьяный дебош, когда, будучи в нетрезвом состоянии, дама вогнала нож в живот любимого. Врачи уверяли, что пациента чудом удалось спасти. В полицию пан Стефан заявлять не стал, но страх за свою жизнь дал ему силы разорвать этот убийственный союз. Однако былая подруга преследует его до сих пор – часто звонит, шлет sms-сообщения, требует вернуться. Вот для таких людей, по мнению г-жи Мирска-Пиворович, и нужны создаваемые фонды и центры психологической поддержки. Потому как психика у этих мужчин надломлена, и не исключено, что после настойчивых звонков и угроз кто-то из них все-таки вернется к своей мучительнице.

Корреспондент «НИ» прошелся по улицам Варшавы, чтобы поинтересоваться мнением горожан – как они относятся к скорому открытию центра психологической поддержки мужчин. Оказалось, что никто из более десятка опрошенных не знал о предстоящем событии. Мужчины, как правило, отвечали недоверчивым хохотком и говорили, что так им и надо, тем, «кто позволяет такое к себе отношение». Женщины утверждали другое: значит, надо было довести свою незабвенную, чтобы она подняла на тебя руку. Но одна из наших респонденток, стройная блондинка примерно 35 лет, сразу заинтересовалась вопросом: «Что вы говорите? Среди пациентов двадцать процентов побитых? Интересно, – в ее глазах зажегся стальной огонек. – Очень интересно!!». От такого взгляда даже мурашки побежали по спине.

Источник: www.newizv.ru/news/2010-07-23/130248/

Комментарии

  1. Миллер:

    Чушь какая-то. Я бы сам по рогам дал… Хоть и считаю что женщин бить нельзя, но если такое… пардон, вломил бы.

  2. ХЕМУЛЬ:

    ЭТО У баб постоянная отговорка: ТЫ МЕНЯ ДОВЕЛ ДО ЭТОГО, ВОТ Я И Е…НУЛА ТЕБЯ!!!:)

  3. Михаил:

    Меня жена избила однажды… Еще рад был, что в тюрьму не попал, т.к. она могла симулировать побои и заявить.

    • admin:

      Отправлено: 18.08.2010 в 8:44

      Меня жена избила однажды… Еще рад был, что в тюрьму не попал, т.к. она могла симулировать побои и заявить.


      ОБЯЗАТЕЛЬНО надо было снять побои и подать заявление в милицию! Женщины, совершающие насилие в отношении мужчин и детей должны быть НАКАЗАНЫ.

  4. Алёна:

    До 47% женщин отмечают, что их первый сексуальный опыт не был добровольным
    До 70% погибших насильственной смертью женщин были убиты своими мужьями или сожителями
    В Кении от рук мужа каждую неделю погибает по меньшей мере одна женщина
    В Замбии каждую неделю смерть от рук мужа или родственника принимают пять женщин
    В Египте 35% замужних женщин как минимум один раз в жизни избивались мужьями
    В Боливии 17% женщин в течение года становятся жертвами физического насилия
    В Канаде ущерб от домашнего насилия достигает 1,6 миллиардов долларов США в год, включая затраты на медицинское обслуживание и снижение производительности труда
    В США каждые пятнадцать секунд женщина подвергается побоям – как правило, со стороны мужа или сожителя
    В Бангладеш 50% всех убийств – это убийства женщин их мужьями
    В Новой Зеландии 20% женщин терпят побои либо страдают от иных форм физического насилия со стороны своих мужей или сожителей
    В Пакистане 42% женщин смирились с насилием как обычным явлением («судьба»)
    33% не чувствуют в себе сил, чтобы бороться с ним
    19% не согласны с такой судьбой и лишь 4% принимают что-то конкретное против такой ситуации
    По данным российских НКО, в Российской Федерации 36 тыс. женщин ежедневно подвергаются побоям со стороны супругов или сожителей
    В Испании в 2000 году каждые пять дней одна женщина погибает от рук своего сожителя
    В Великобритании еженедельно от рук мужей и сожителей погибают по крайней мере две женщины
    asiapacific.amnesty.org/pages/373-19032004-digest-rus

    Я так понимаю, что авторы сего сайта руками и ногами за убийства и избиения женщин, а вот мужчину дальше пальцем нельзя тронут, даже если он избивает детей и пропивает заработаные женой деньги.

    • admin:

      По данным российских НКО, в Российской Федерации 36 тыс. женщин ежедневно подвергаются побоям со стороны супругов или сожителей
      В Испании в 2000 году каждые пять дней одна женщина погибает от рук своего сожителя
      В Великобритании еженедельно от рук мужей и сожителей погибают по крайней мере две женщины

      Алена,
      очень характерно, что Вы приводите исключительно одностороннюю информацию по семейному насилию. Феминистки хорошо промыли мозги обществу.

      Вы знаете, что случаи ТЯЖЕЛОГО насилия со стороны женщин случаются в 2-3 раза чаще? Не знаете? Знаете, что степень агрессии женщин за последние 20 лет возросла в 5 раз?

    • admin:

      Я так понимаю, что авторы сего сайта руками и ногами за убийства и избиения женщин, а вот мужчину дальше пальцем нельзя тронут, даже если он избивает детей и пропивает заработаные женой деньги.

      Где Вы вычитали, что мы за убийство и избиение женщин. Если в следующий раз Вы опуститесь до такой наглой и провокационной лжи, то постарайтесь привести доказательства. 🙂

Комментарии