ФЕМИНАЦИЗМ в Европе: гендерные квоты в руководстве компаний

ФЕМИНАЦИЗМ в Европе: гендерные квоты в руководстве компаний

В Европе бум: на посты топ-менеджеров срочно ищут женщин. Так велит закон

Французские компании срочно ищут женщин. Карьерная перспектива — место в совете директоров. В ближайшие годы компаниям придется нанять около 1350 женщин на руководящие посты. Именно столько потребуется, по оценкам хедхантеров, чтобы выполнить закон, принятый парламентом Франции 13 января. Согласно ему, к 2017 году 40% мест в советах директоров публичных компаний, а также компаний с оборотом более €50 млн в год должны занимать женщины. За невыполнение этой квоты грозят серьезные санкции: назначение директоров-мужчин в таком случае будет считаться нелигитимным, более того, без необходимых 40% женщин компаниям будет запрещено оплачивать работу всего совета.

Франция — не первая европейская страна, которая так радикально вмешивается в подбор руководителей частным бизнесом. В 2007 году похожий закон был принят в Испании, там 40%-ная квота намечена на 2015 год. Испанский закон носит более мягкий и рекомендательный характер, никаких санкций против компаний пока не запланировано. Первой страной в мире квоты для женщин в бизнесе ввела Норвегия восемь лет назад. Инвесторов и крупный бизнес это решение повергло в ужас. В 2003 году лишь 7% мест в советах директоров публичных компаний занимали женщины. Компаниям было предложено повысить их число почти в шесть раз — до 40% к 2008 году. Сегодня Норвегия — рекорсдмен по доле женщин в бизнес-элите. Подводя итоги реформы, норвежский министр по делам детей, равноправия и интеграции Эудун Люсбаккен не скрывает гордости: «Последние данные показывают, что увеличилось количество женщин в топ-менеджменте компаний, не затронутых законом о квотах. Женщины в советах директоров находятся на виду, обрастают контактами и в результате этого получают новые предложения о работе».

Оправданно ли такое вмешательство государства экономически? Результаты норвежского опыта показывают: в первые годы компании проигрывают от введения квот. Согласно исследованию Мичиганского университета (результаты были опубликованы в 2009 и 2010 годах), реформа негативно сказалась на финансовых показателях норвежских компаний. Правда, причину этого ученые видят совсем не в том, что женщины хуже руководят бизнесом, чем мужчины. Чтобы избежать санкций, норвежским компаниям пришлось срочно набирать в советы директоров молодых и неопытных новичков. Норвежская нефтяная компания DNO International, например, в 2007 году назначила двух женщин в совет директоров. Ни одна из них до этого не работала в нефтяной отрасли: Марит Инстанес занималась персоналом, Элин Карфьел — бухгалтерией. Зачастую «золотые юбки» — так в Норвегии стали называть влиятельных женщин в бизнесе — занимают посты одновременно в нескольких компаниях: от трех до двенадцати, что тоже негативно сказывается на качестве работы.

Юлия Смирнова

Источник и полная статья: www.forbes.ru/karera/menedzhment/62151-zolotye-yubki

Комментарий редакции:

Феминистская идея гендерных квот подрывает основополагающие принципы общественного устройства, резко снижает конкурентоспособность экономики, демотивирует трудоспособных мужчин и способствует ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ дискриминации мужчин.

Комментарии

  1. Leo:

    Полный п…ец! А ещё наивные дурачки-мазохисты говорят, что феминизм пресует только слабых мужчин, а вот альфа-самцы!… Они того! на любой феминизм чихают в колокольни! Ага!

  2. ТАНЦУЮЩИЙ ТИГР:

    Альфа-самец должен прежде всего быть альфа-человеком,а потом уже самцом.Бог создавал не самца а Человека и устами св.Апостолов сказал ему:»будьте просты как голуби и мудры как змии».Женщина создана из части человека-подчеркиваю,не части мужчины,а человека и только потом эти двое были названы мужчиной и женщиной.Женщина часть человека и пара мужчине.Не может часть существовать без целого,и победить целое тоже не может даже раковая опухоль,побеждая организм-погибает вместе с ним. Феминизм НИКОГДА не победит,как доминирующая идеология,т.к. у человека,как и у животных есть инстинкт самосохранения и в критический момент он сработает.А насчет «альфа-самцов»:там где феминизм,там их нет-там где они есть-феминизма нет.ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР-НАЧНИ С СЕБЯ…и напоследок замечательная народная мудрость:»на каждую п…зду с вы..боном есть свой х…й с финтом»

  3. Леха:

    Да такие корпорации ждет медленный конец!бабы в бизнессе особо тупы!Но беда для мужчин.Когда ислам уже прийдет к нам -вздохнем и семьи целые будут и детей будет много!И ни одна феминистка не сможет ему противостоять!Европейцы принимайте ислам это спасение.

Комментарии