МУЖЧИНАМ: как оспорить отцовство?

МУЖЧИНАМ: как оспорить отцовство?

Известно, что по разным оценкам количество детей, рожденных не от их официального отца, доходит до 30%. Что же делать мужчине, если у него появились сомнения в своем отцовстве?

Для начала нужно их нужно подтвердить или опровергнуть при помощи ДНК-анализа. Приказ Министерства здравоохранения РФ N161 от 24 апреля 2003 г. “Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизырегламентирует процедуру, в частности:


7.3.7. Уровень доказательности экспертного исследования в случае неисключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения.

7.3.7.1. Для полного трио (мать — ребенок — предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной:

— не ниже 99,90% (расчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства);

— не ниже 1000 (расчитываемый как индекс отцовства PI).

7.3.7.2. Для дуэта (ребенок — предполагаемый отец) в отсутствие другого родителя:

— не ниже 99,75% (расчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства);

— не ниже 400 (расчитываемый как индекс отцовства PI).

Достоверность результатов, как видите, чрезвычайно высока. Однако, будьте готовы, что суд не примет заключение лаборатории как решающее доказательство и назнчит повторную экспертизу.

Лабораторий сейчас, слава Б-гу, много, и цены вполне доступны для большинства мужчин. Многие лаборатории предлагают услугу по анонимному проведению анализа, в этом случае образцы биоматериала и результаты высылаются по почте.

Хотя мы и живем в стране победившего феминацизма, наши законотворцы пока не сподобились запретить мужчинам производить ДНК-экспертизу своих детей без ведома их матери как это сделано, скажем, в Германии: за проведение тестов без согласия матери и без санкции суда немецкое законодательство предусматривает штраф в размере до 5 тыс евро.

Необходимо взять у ребенка (детей) биоматериал для анализа в соответствии с требованиями той лаборатории, которую выбрали. Обычно это небольшое количество слюны или пучок волос.

Что делать, если тест установил, что Вы не являетесь отцом ребенка и решили оспорить отцовство?

Статья 52 Семейного кодекса. «Оспаривание отцовства (материнства)» гласит:

 

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Итак, вам необходимо подать иск на оспаривание отцовства. Примерный образец такого зявления можно взять тут: mensrights.ru/wp/wp-content/uploads/downloads/2011/02/Osparivanie_otzovstva.pdf. Вероятно, что для представления ваших интересов в суде вам понадобится грамотный юрист. Помимо этого вы можете проконсультироваться в юридических разделах ресурсов Мужского Движения.

Отказ участника спора (матери ребенка, в данном случае) в проведении экспертизы обычно истолковывается судом как нежелание участвовать в состязательном процессе.

Несколько замечаний в завершение.

  1. Вполне вероятно, что ДНК-тест может и не понадобиться. Дело в том, что существуют таблицы вероятности по группам крови. Скажем, у родителей с 1-й группой крови в принципе не может появиться ребенок с иной группой. Поищите эту информацию и сопоставьте с группами крови ребенка и родителей.

  1. Статья 52 Семейного кодекса содержит весьма коварный пункт: «2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Иными словами, если будет доказано, что на момент регистрации ребенка вам было известно о том, что отец не вы, то оспорить отцовство ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ.

  2. Хочу напомнить, что согласно Семейному кодексу РФ, ребенок, родившийся в течении 300 суток после развода АВТОМАТИЧЕСКИ записывается на бывшего мужа со всеми вытекающими из этого последствиями. Процедура оспаривания отцовства может затянуться на годы, как это показало знаменитое дело Шофмана. Выплаченные за эти годы алименты вам никто не вернет. Так что оформляйте официальный развод вовремя, мужчины. А еще лучше — бойкотируйте официальный брак и требуйте радикального изменения семейного законодательства.

Д. Селезнев

редактор дайджеста Мужского Движения


Комментарии

  1. андрей:

    что делать если для днк эксп.нет материала ребенка мать его не дает.

    • admin:

      А ДНК-материалов матери для этого и не требуется — только отца и ребенка.
      От ребенка достаточно локона волос или даже жевачки. которую он жевал, мазка слюны.

      • доброжелатель:

        Простите, что вмешиваюсь.
        андрей Вам русским языком написал о том, что мать не даёт образцов биоматериала ребёнка.
        Но с русским у Вас, кажется нелады: разговорное слово «жвачка» (если Вы жевательную резинку имели в виду) пишется без буквы «е».
        И ещё. Если Вы берёте на себя право давать советы (с чем я бы лично Вам советовал поосторожнее), то делайте это грамотно — я имею в виду не только грамматические ошибки — жевательную резинку, разумеется, использованную по прямому назначению. А не новую или побывавшую только в детских руках. Иными словами, нужен образец слюны и взять его возможно даже с поверхности жвачки.
        Только у меня большие сомнения в том, что мама позволяет папе такие близкие контакты с ребёнком. А, я прав, андрей?
        С уважением.

        • admin:

          Со стыдом посыпаю голову пеплом, НО:

          1. В русском языке давно (увы) де-факто существует слово «жевачка», в отличие от «жвачка», которую жуют жвачные животные.

          2. Разумеется, что резинка со слюной ребенка имелась в виду, использованная по прямому назначению. Странно допускать иное.

          3. Если мама не позволяет отцу общаться с ребенком, то в некотором смысле, процедура даже упрощается. Необходимо подать заявление в суд, за образец можно взять приведенную форму. Обязательно указать основания своих подозрений в подложном отцовстве. Замечательно, если удастся привести свидетелей (хотя бы косвенных) измены. Суд назначит экспертизу. Отказ матери в ее проведении будет для суда очень серьезным аргументом в пользу истца. Разумеется, с нашими судами возможно все, и, в любом случае, нужно заручится поддержкой грамотного юриста.

          Есть другой путь: все-таки получить образец биоматериала каким-либо способом. Хотя бы через установление по суду порядка общения с отцом.

          Я предлагаю Андрею и всем заинтересованным людям подробно обсудить его проблему на одном из наших форумов.

  2. Ольга:

    Подскажите, как можно взять (и где?) материал для анализов, если человек умер?

  3. VasiliyGryt:

    Можно подать исковое заявление в суд об оспаривании отцовства. Вот пример такого иска peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlenie/iskovoe-zayavlenie-ob-osparivanii-ottsovstva

  4. марина:

    Бывшая жена мужа подала иск на алименты, муж не является биологическим отцом ребенка, в исковом заявлении она указала что муж знал что это не его ребенок и при этом признал отцовство. Как грамотно оформить иск об отказе признания в отцовстве? И главное грозят ли ему алименты?

Комментарии