Рабский призыв в армию исключительно мужчин признан «не дискриминацией»

Рабский призыв в армию исключительно мужчин признан «не дискриминацией»

Установленная законом обязанность мужчин проходить военную службу не является их дискриминацией по половому признаку. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Конфликт между военным комиссариатом по Адмиралтейскому и Кировскому районам и призывником Гусейновым разгорелся после того, как врачебная комиссия признала молодого петербуржца годным к военной службе. Оспаривая решение о призыве, он потребовал снять его с учета, поскольку сама по себе обязанность мужчин вставать на воинский учет является их дискриминацией по половому признаку.

В обосновании своей позиции призывник ссылался на закрепленную в Конституции России и международных актах гарантию равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от его пола. Тогда как другая конституционная норма – касающаяся военной службы, не говорит, что ее должны нести только сильная половина граждан страны.

Рассматривая этот спор, районный суд указал, что обязанность россиян вставать на воинский учет предусмотрена действующим Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Исключение делается для не имеющих военно-учетной специальности женщин и некоторых категорий мужчин (постоянно проживающих за пределами страны и т.д.).

Несогласный с таким положением дел призывник ходатайствовал о направлении в Конституционный суд России запроса о проверке конституционности данного закона, но служители районной Фемиды не усмотрели для этого оснований.

К такому же выводу пришел и Санкт-Петербургский городской суд, сочтя, что положения федерального закона, предусматривающие обязанность граждан мужского пола «состоять на воинском учете и проходить военную службу по призыву, не противоречат конституционной обязанности гражданина Российской Федерации защищать Отечество и нести военную службу в соответствии с федеральным законом, и не могут рассматриваться как дискриминация по признаку пола», – заключил суд.

Требования гражданина Гусейнова были полностью отклонены.

Отметим, что Конституционный суд России рассмотрел уже около полусотни дел об оспаривании разных положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Большинство заявлений касалось реализации конституционного права россиян на замену армейской службы альтернативной гражданской и т.д. Вопрос о том, что сам по себе призыв или постановка на учет мужчин является их дискриминацией по половому признаку пока никто из заявителей не ставил.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

Комментарий редактора:

Разумеется, иначе и быть не может в государстве матриархального беспредела и дискриминации мужчин. Признают дискриминацией в одном случае — в суд подадут сотни тысяч молодых мужчин, подлежащие рабскому призыву. Желаем г-ну Гусейнову дойти до Конституционного суда, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам Человека.

Комментарии

  1. Валерий:

    Бабы трусливы и эгоистичны от природы, поэтому не надо позорить погоны и форму. Но призывать надо — пусть убирают территорию, готовят еду вместо вольнонаемных поваров, сторожат казармы и т.п. А бойцы будут боевой подготовкой заниматься.

Комментарии