Бесправные отцы сменяют феминисток

Бесправные отцы сменяют феминисток

Реальность такова, что женщина уже давно не является только лишь хранительницей очага, а мужчина единственным добытчиком. Однако если желанию дам реализоваться на работе ничто не препятствует, то мужчина-домохозяин все еще должен отстаивать свои права на такую жизнь. Да и вообще, мужчин в нашей стране дискриминируют по полной программе.

Поводом для очередного поднятия темы гендерной дискриминации стало дело жителя Москвы Алексея Остаева, которое сейчас рассматривает Конституционный суд. Некоторое время назад мужчина попал под сокращение штатов в фирме, где трудился главным художником.

Все бы ничего, но Остаев является многодетным отцом, один из его детей — инвалид, за которым ухаживает жена Алексея и, естественно, работать не может. «Когда меня уволили, моему младшему ребенку ешё не было двух леь,  ему было всего три месяца, когда мне выдали предупреждение об увольнении и пять месяцев, когда уволили», — говорит художник.

Свое увольнение москвич посчитал не то что бесчеловечным, но крайне несправедливым: если бы на месте Алексея оказалась его жена, то ее, по Трудовому кодексу, уволить бы не могли.

261 статья ТК гласит, что работодатель не может увольнять женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, либо иных лиц, например отцов, но воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста, в одиночку.

Как сообщают «Вести«, Остаев уверен, что статья лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора.

«Шаг за шагом мы идем в направлении реализации равных прав женщин и мужчин, и иногда приходится защищать мужчин, а не женщин! Надо распространить эту норму трудового права на всех людей, которые несут ответственность за этих детей», — сказала ответственный секретарь правозащитного союза Петербурга Наталья Евдокимова.

И правда, мужчинам все чаще приходится отстаивать свои права в суде. Причем права эти законные и вполне логичные.

Вот, например, все в том же Петербурге полковника милиции Александра Михайлова уволили после того, как он попросил отпуск по уходу за ребенком. В ситуации Михайлова это даже была не блажь, а суровая необходимость: ребенок Александра, родившийся в 2010 году, страдает атопическим дерматитом — тяжелым неизлечимым заболеванием, а у жены обострился ревматоидный артрит — она не может самостоятельно двигаться.

По закону военнослужащие не имеют права на декрет. Но, согласно 54-й статье «Положения о службе в органах внутренних дел», сотрудник органов внутренних дел может взять отпуск по уходу за ребенком, если его жена лишена родительских прав, стала инвалидом или умерла.

Однако начальству Михайлова все эти доводы показались неубедительными, и полковника уволили задним числом. Теоретически мужчина в нашей стране может уйти в отпуск по уходу за ребенком, однако на деле все оказывается не так просто. Работодатели, да и власти никак не могут принять реалии современной жизни.

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Валерьевич Гриб считает, что раз уж у нас нас равенство полов, то родители вправе сами определять, кто будет сидеть с детьми. «У нас должно быть реализовано конституционное равенство, в том числе по воспитанию детей. Я не понимаю, что за дискриминация. У нас есть матери, которым нельзя доверять детей, и есть отцы, которые с удовольствием посвящают себя детям. Лишать их этого удовольствия антиконституционно и безнравственно», — сказал юрист «Правде.Ру».

Аналогичная ситуация творится и при разводах. Не секрет, что когда семья распадается, то детей в подавляющем большинстве случаев оставляют с матерью. Нередко такое решение никак не зависит от желания ребенка, и уж тем более никто не пытается понять, с кем малышу будет лучше.

Надо сказать, что в последние годы мужчины в нашей стране начали бороться за свои отцовские права. Разведенные мужчины, которых без всяких причин лишили возможности растить собственного ребенка, общаются в соцсетях, объединяются в группы и пытаются добиться того, чего столько лет добиваются феминистки — равенства полов.

Ксения Образцова, pravda.ru

Комментарии

  1. Валерий:

    То, что бабы — твари — очевидно. Но то, что псевдомужиков так много, просто убивает. И все равно обидно, когда даже баборабов унижают. Нет, даже не их жаль, а жаль, что сучек не наказывают.

Комментарии