Мужчина – насильник и агрессор. А как на самом деле?

Мужчина – насильник и агрессор. А как на самом деле?

Широко известен тезис, который провозглашают феминистические организации: почти каждая женщина подвергалась унижениям и побоям со стороны мужчины. Подтверждённый лишь предвзятыми исследованиями с заранее известным результатом, под который подгоняется статистика, проведёнными различными кафедрами и факультетами «женских наук», это утверждение позволяет женщинам-политикам публично объявлять мужчин врагами человечества. Антисемейные законы, презумпция виновности мужчин в почти любых тяжбах с женщинами, дискриминация мужчин и лишение их части гражданских прав, игнорирование прав детей – вот результат широкой пропаганды стереотипа «если мужчина, значит – агрессор, если мужчина, значит – насильник». Бесправие мужчин, разваленные семьи, одинокие и несчастные женщины, дети, воспитанные в неполных семьях – и несколько политиков-феминисток, которые делают карьеру и куют монету на чужом горе.

Однако доля женского насилия над мужчинами в общей статистике бытового насилия, вовсе не столь мала. В частности, по данным Департамента Юстиции США (U.S. DepartmentofJustice, 2000), в США на 15 женщин, избитых мужьями, приходится 8 мужчин, избитых жёнами. Согласитесь, это совсем не 95 % женщин и 5% мужчин, о которых заявляют западные феминистические организации. Женщины в 2,5 раза чаще используют нож в качестве инструмента насилия и в 2 раза чаще наносят мужчинам ранения ножом и тяжёлыми предметами в ходе бытовых ссор, чем мужчины.

В России, где гендерное поведение смешалось в меньшей степени, насилию со стороны жён подвергается 6-10 % мужей. Для женщин этот показатель равен 30%, поэтому соотношение несколько ниже, чем в США – от 1/5 до 1/3. Напомню, что эти данные получены на фоне того, что большая часть мужчин просто боится заявлять о насилии над собой, опасаясь насмешек, о чём я уже писал выше. Да, количество женщин, страдающих от насилия со стороны мужчин, больше. Но и соотношение мощности общественного мнения, правовых и административных актов абсолютно разное. Если мужское насилие над женщинами вызывает мощное негодование на любых уровнях – от полицейского до президента, доходя в отдельных случаях до мужененавистнической истерии и радикальных сексистских призывов, то проблема семейного насилия над мужчинами вызывает лишь насмешку или в лучшем случае короткие заметки на частных интернет-блогах. О насилии над женщинами делаются доклады на самых высоких уровнях, ему посвящаются сотни исследований, диссертаций, правовых актов. Насилие над мужчинами, как я писал в статье «Женщина бьёт мужчину» остаётся «за кадром». Замалчивается, несмотря на реальное существование проблемы.

На тему семейного (бытового) насилия я изучил более 30 работ разного уровня — начиная от тезисов в сборниках трудов и заканчивая монографиями (последние преобладают). Отбирал работы по критерию гендерной нейтральности названия (без слова «женщина или мужчина»). Был весьма удивлён тем, что во всех этих трудах домашнее насилие отождествляется исключительно с насилием со стороны мужчин в отношение женщин и детей. Я не нашёл ни одного труда, где наряду с мужским затрагивалось бы и женское насилие. Как будто такого явления просто не существует или на его обсуждение наложено строгое табу! Если вы держите в руках книгу с названием «Домашнее насилие», то будьте уверены, что речь в ней пойдёт только о женщинах. Установившийся стереотип о «большом грубом волосатом мужлане» делает своё дело, несмотря на реальное положение вещей, подтверждённое массой примеров, статистикой. Уверен, что у каждого человека среди знакомых есть хотя бы один мужчина, которого колотит или пытается колотить его супруга (не говоря уже о психологическом унижении и давлении).

Справедливости ради надо сказать, что на западе, где, видимо, эта проблема стоит острее, предпринимаются попытки повлиять на ситуацию. По крайней мере, если не законодательно (более пристальное внимание к насилию над мужчинами со стороны правоохранительных органов – по аналогии с насилием над женщинами), то хотя бы общественно-психологически. Создаются центры психологической поддержки мужчин, пострадавших от семейного насилия, например, Клуба бывших мужей в Лондоне, появляются интернет-сайты, где мужчины могут излить душу. Конечно, это мало поможет, ведь после «откровенного разговора» мужчине придётся возвращаться в ту же самую семью, где он терпит насилие. Или разводиться. Кстати сказать, в России работает более 30 кризисных центров для женщин, подвергающихся насилию, и нет ни одного для мужчин.

Если не говорить о проблеме и не пытаться влиять на неё, то с течением времени она разрастётся до таких масштабов, что бороться с ней будет уже весьма трудно. Замалчивание семейного насилия над мужчинами стимулирует неравенство полов и превращает мужчин в бесправных, безынициативных, забитых существ. Уверен, что перспектива быть рядом с таким «мужчиной» не прельщает ни одну женщину.

Я никогда не поднимал руку на женщину и считаю любое насилие аморальным. Надеюсь, что женщины поддержат меня и скажут то же самое в отношении своих любимых мужчин!

Александр Бирюков

От редакции:

Мы рады представить нашим читателям нашего нового автора и редактора Дайджеста — Александра Бирюкова, кандидата медицинских наук, писателя и публициста. Добро пожаловать в нашу команду!

Комментарии

  1. Haratina:

    Интересно, какова может быть самооценка у мужчины, «дебютирующего» на экстремистском русофобском сайтике с жалобами на женское насилие? Почему бы перед тем как браться за такую тему, не прочитать хотя бы одну книжку по социальной психологии или социологии, в которой анализируются причины явления. Автор-таки писатель, а не читатель.

    • Serg:

      Отличная логика. Если человек требует к себе равного отношения, то он не мужик. Классика. Что за оскорбления? При чему вообще психология и социология?

  2. Андрей:

    Александр, спасибо, что поднимаете эту тему. Не обращайте внимания на всякую …, которая дома манипуляциями загнала мужа под ковёр, если не на кладбище и здесь пытаеться чего-то там вякнуть. Удачи Вам и с Богом!

  3. МАША:

    А НА САМОМ ДЕЛЕ ОН-ЖЕРТВА ИЗНАСИЛОВАНИЯ.ДАЙТЕ ЕМУ ПЛАТОЧЕК ДЛЯ ГОЛУБЫХ СОПЛЕЙ

    • Аноним:

      ЕЩЕ ОДНА ОСОБА НЕ БЛЕЩУЩАЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ,ВЫ КАК БУДТО У ДРУГ ДРУГА КОММЕНТАРИИ ПЕРЕПИСЫВАЕТЕ)

    • семен:

      а что же вы бегайте в полицию когда вас насилуют

  4. Юлия:

    Если это необходимо, создайте такой кризисный центр для мужчин.
    Кстати что мешает мужу развестись если все плохо? (женщинам тот же вопрос задаю, но там хоть экономические причины есть.. и если дети еще, тоже просто так не уйдешь. )

Комментарии