Закон «в законе»

Закон «в законе»

8 марта в 6 часов утра, мирно спавшего у себя дома нашего руководителя отдела журналистских расследований Георгия Алпатова разбудил настойчивый звонок. Такие звонки не редкость для журналистов нашей газеты, занимающихся вопросами личной и общественной безопасности. Люди обращаются к нам за помощью в любое время. И в этот раз звонивший просил помощи. Звонил мужчина, представившийся Ефремовым Сергеем Павловичем,отцом несовершеннолетнего ребенка 7 лет с просьбой о срочной помощи от неправомерного произвола правоохранительных органов .

Отец рассказал журналисту всю историю . Со слов отца : он приехал из Магаданской области в г. Усть – Ильимск, чтобы забрать своего несовершеннолетнего сына, Ефремова Ивана Сергеевича, 06.11.2005 года рождения. Ребенок оказался в Усть –Илимске , против своей воли,. Его самовольно, сорвав из учебного процесса и применяя (со слов ребенка) психологическое насилие, внезапно увезла из Магаданской области безответственная мать, где он проживал со своим отцом и учился в школе. Воспользовавшись краткосрочным отъездом отца для похорон родственника на материк, неадекватная особа женского пола, каких к сожалению очень много среди матерей в наше время — буквально заставила ребенка угрозами уехать с ней к ее сожителю. Мало того- эта особа умудрилась продать посторонним людям квартиру с прописанным в ней ребенок. Права ребенка на жилье ее не интересовали, никакого жилья насколько было известно отцу- взамен она не приобрела. Обеспокоенный таким произволом отец немедленно начал поиски ребенка и нашел его. Обрадовавшийся папе мальчик умолял папу забрать его и вернуть домой. Сын рассказал отцу, что его родственники фактически издевались над ним, в частности мать вела себя неадекватно: кричала на сына ,, била в стенку кулаком возле его головы, требуя безоговорочного послушания, не реагировала на испуг и плач ребенка. Предупредив учителей о том, что он забирает ребенка, и известив о своем решении бывшую жену , Сергей собрал сына в школе , и они отправились на автобус, который идет до Иркутска, чтобы оттуда на самолете долететь до дома. Путь до Иркутска долог. По пути в Иркутск около полуночи 7 марта 2012 года автобус сделал остановку в городе Братске. Ничто не предвещало проблем. И вдруг в автобус вошли полицейские и начали проверять документы пассажиров . Проверив документы у Сергея Павловича, они потребовали проехать с ними в ОВД, объяснив, что он с сыном якобы в розыске. Недоумевающий отец запротестовал, не понимая с чем связано его задержание и доставление в ОВД. И тогда в отношении отца полицейские применили специальные средства (наручники) и потащили его вместе с перепуганным сыном в отдел полиции г. Братска

В ОВД г. Братска после задержания, отца и сына удерживали как выяснилось впоследствии , без оформления каких либо документов о задержании. Свои действия полицейские объяснили тем, что якобы мать ребенка заявила у ОВД г. Усть–Илимск о пропаже ребенка. Предъявленные отцом документы об его отцовстве и законном представлении интересов ребенка почему-то не остудили пыл не в меру ретивых «правоохранителей» , нагло вмешивающихся в гражданско-правовые отношения. Полицейские удерживали отца и сына в отделе полиции более 12-тии часов . Отчаявшемуся отцу, защищавшему права своего сына- полицейские в лицо говорили о намерениях полиции отобрать у него ребенка для того, чтобы, якобы положить его в какую-то больницу и в последствии передать брату матери (человеку, который ВООБЩЕ не является ни представителем , ни опекуном ребенка). При этом полицейские просто не обращали внимания на психологическое состояние ребенка, находившегося от испытываемого ужаса просто в истерике, хотя отец как мог , успокаивал малыша.

Прерывая рассказ отца мы предлагаем нашим читателям: вдумайтесь в это: наша полиция отбирает ребенка у полноправного родителя, чтобы передать его неизвестно кому? Возникает вопрос- на основании чего полиция пытается вмешиваться в гражданско-правовые отношения родителей? Допустим , что в этом случае(как часто бывает) полицейских обманула заведомо ложным или ошибочным заявлением о пропаже ребенка неадекватно ведущая себя мать. В нашей практике такие случаи не редкость, часто недобросовестный родитель- на практике это большей частью к сожалению именно матери- с целью завладения и бесконтрольного распоряжения суммами алиментов, выплачиваемых на ребенка родителем- нагло нарушают права детей, срывают их из привычной обстановки, активно воспрепятствуют ребенку общаться и получать воспитание от родителя(чаще всего это отец) , мешают общению ребенка с родственниками. Цель у недобросовестных родителей в таких случаях одна- полностью подчинить ребенка своему влиянию, настроить его психологическим насилием против второго родителя, зачастую выставляя его монстром. А после этого можно безнаказанно тратить на любые цели — перечисляемые вторым родителям алименты, которые очень часто достигают достаточно солидных сумм. Контроль расходования алиментных платежей родителем, уплатившим их над использованием их родителем-получателем алиментов- просто не предусмотрен законом. Мы сталкивались со случаями когда недобросовестные родители транжирили, а то и просто пропивали деньги, перечисляемые их детям вторым родителем. А дети просто голодали при этом. Об этом возмутительном недочете в законодательстве давно пишут общественные деятели Мужского движения и журналисты. Но законодатель безмолвствует. А суды продолжают в 92 процентах случаях разводов отдавать детей любым матерям., часто вообще никак не проверяя добросовестность исполнения ими родительских обязанностей.

К счастью полицейские , незаконно удерживая отца и ребенка в отделе полиции . не отобрали у отца мобильную связь. Отец связался с родственниками , и они нашли для него в сети интернета сайт общественного правозащитного движения Межрегиональный Отцовский комитет (МОК). Это общественное движение МОК было создано 11 июня 2010 г на конференции в г. Белгород как объединение родителей, чьи дети воспитываются в неполных семьях и лишены возможности общаться со вторым родителем и другими родственниками. МОК ставит своей задачей общественный контроль над соблюдением Семейного Кодекса РФ в части права детей на воспитание в семье и общение с обоими родителям, внесение поправок в законодательство и в правоприменительную практику по судебным решениям, затрагивающим права детей. Общественные деятели МОК и Мужского движения давно обращаются к гражданскому обществу России в печатных СМИ и интернете с целью привлечь внимание властей и общественности к попранию прав детей вопреки положениям Семейного Кодекса РФ, ст. 19 Конституции РФ и других законодательных актов.

Ныне МОК уже имеет представителей в 28 субъектах РФ и за рубежом. На этом сайте имеются многие контакты для попавших в беду детей и родителей, в том числе и телефоны ОЖР нашей газеты.

Действовать при случаях аналогичных произволов правоохранителей нужно всегда незамедлительно, однако деликатность отца позволила ему из-за разницы во времени между Москвой и Иркутской областью обратится к нам только в 11-30 по местному времени , когда в Москве было еще ранее утро.

Стряхнув с себя сонную одурь, журналист начал выяснять обстоятельства происшедшего, одновременно поднимая и будя(в буквальном смысле) общественность. Разбуженные общественники Отцовского Комитета, Мужского Движения, волонтеров информационного агентства «Поиск детей» также подключились к обсуждению этой ситуации. К чести этих людей- никого из них не оставила равнодушным эта трагедия пострадавшего ребенка К проблеме подключились консультирующие нашу газету адвокаты. Проконсультировавшись с ними , Георгий Алпатов разъяснил отцу его законные права, а также переговорил как активный участник общественного движения МОК и журналист, с должностным лицом полиции , представившимся ему как инспектор ИДН ОВД г. Братска Горячев Анатолий Александрович. Пояснив инспектору полиции, а также начальнику дежурной смены отдела полиции свое мнение о том, что в данном случае, описанном по телефону, полиция явно злоупотребляя должностными полномочиями , вмешивается в гражданско-правовые отношения родителей , журналист сообщил, что немедленно проинформирует об этом участников общественного движения МОК с предложением немедленно обратиться по данному случаю в интернет-приемную Генеральной прокуратуры.

Странным образом после этого от сотрудников полиции немедленно было заявлено следующее: Во первых что , что Сергея Павловича Ефремова и его сына никто в отделе полиции не удерживает, и он может спокойно покинуть ОВД по своей воле. Что якобы все эти 13 часов Сергей Павлович находился в отделе с сыном якобы совершенно добровольно, а в отдел полиции его всего лишь пригласили для дачи объяснения. Не удержавшись от сарказма, имеющий в прошлом большой опыт работы в уголовном розыске, наш руководитель отдела журналистских расследований ехидно поинтересовался у ретивых правоохранителей города Братска : как же это они составляли это объяснение объемом в два листа — в течение целых 13 часов. Ответить на этот вопрос журналиста полицейские явно затруднились.

Включив по совету адвоката на втором телефоне режим видеозаписи и, не прерывая разговора с журналистом , отец громко объявил о ведении видеозаписи — взял ребенка и спокойно выйдя из ОВД и продолжил поездку домой. Из полиции г. Братска Сергей Павлович с сыном направился в аэропорт г.Иркутска для вылета с ребенком по месту жительства, обратившись по дороге с заявлением в правоохранительные органы о таком явно неадекватном поведении матери, вводящей в заблуждение полицию.

В аэропорту Сергея Павловича с сыном опять задержали сотрудники полиции , и ему снова пришлось обращаться за помощью к журналистам нашей газеты.

К чести сотрудников полиции линейного отдела аэропорта г. Иркутск , они быстро поняли ситуацию и не допуская вмешательства в гражданско-правовые отношения, немедленно отпустили Сергея Павловича с сыном, попросив его по прилету на место жительства также обратится в ОВД и суд с письменным заявлением о неправомерных действиях матери..

Отец и его маленький сын успешно добрались до своего места жительства в поселке Синегорье Ягоднинского района в Магаданской области. Ответственный отец, защищая права и интересы несчастного ребенка, потерявшего из-за как минимум бездумных действий матери- свое жилье, прописал мальчика в свою квартиру, маленький Иван теперь снова имеет свой дом. Отец рассказал журналистам , что сейчас он больше всего обеспокоен с состоянием здоровья своего ребенка, так как по словам отца из-за неадекватного поведения и лживых заявлений матери о похищении Ивана, а также неправомерных действий сотрудников полиции города Братска , ребёнок испытал большой шок и ему нужна помощь врачей.

В связи с этим нам абсолютно непонятна также описанная нам отцом позиция сотрудника отдела и попечительства Голоцван Е.И. Ягоднинского района Магаданской области , которая в ответ на обращение к ней отца( перед поездкой в Усть-илимск) о нарушениях прав на жилище ребенка матерью- фактически нагло отмахнулась от обеспокоенного отца , заявив ему «пол-страны живет на съемных квартирах» .

Как по Вашему , читатель: хороший сотрудник отдела и попечительства содержится на наши налоги в Ягоднинском районе Магаданской области , если этот сотрудник считает что малолетний ребенок при необходимости должен сам себе самостоятельно снимать квартиру?

От отца фактически отмахнулись и в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Ягоднинского района , поскольку инспектор Бражник Т.В. по неизвестным причинам фактически приняла сторону матери, лишившей ребенка прав на жилище ,общение с отцом и получения воспитания от него.

Мы обратились к известному адвокату Мучкину Андрею Павловичу с просьбой прокомментировать с точки зрения юриста эти события . Комментарий адвоката: «Уголовный кодекс неплохо пресекает действия должностных лиц, существенно нарушающих права и законные интересы граждан, и в данном случае вмешательство СМИ и общественности помогло родителю в защите законных прав и интересов ребенка.

Однако модернизация законодательства, имевшая место в два последних десятилетия, мало коснулось вопроса взаимоотношений родителей и детей. Правоохранители и чиновники прячутся за аксиому — «мама всегда права, если она не лишена родительских прав», хотя это подчас бывает незаконно и где то даже преступно. Выходом из этого положения считаю прежде всего развитие главы 20 Уголовного кодекса РФ, как по ее содержанию, так и по практике применения. Ведь возьмем из этой главы хотя бы статью 157 УК РФ, которую в народе называют «Алименты». Обратившись к практике ее применения, мы видим что за нефинансирование ребенка, проживающего на стороне, то есть отдельно — у нас привлекаются тысячи граждан. А сколько привлечено родителей, проживающих вместе с ребенком за то, что они недотратили на ребенка? Ведь ребенка обязаны содержать оба родителя. И таких вопросов много…»

Попросив прокомментировать эту ситуацию председателя Московского Регионального Отцовского Комитета Николая Орлова, мы услышали от него следующее :

«К сожалению, это не первый подобный случай. Известно, что зачастую сотрудники правоохранительных органов имеют очень отдаленное представление о российском семейном законодательстве, в частности, о законах, регламентирующих их полномочия и обязанности. Зачастую возможно по моему мнению противоправные действия сотрудников полиции могут быть продиктованы, как пишут в официальных документах, «мотивами личной и иной заинтересованности». Иногда сотрудники полиции незнакомы даже с конституционным принципом равенства родителей в вопросах воспитания детей, часто оправдывая явно неадекватные действия некоторых матерей ложным стереотипом о каком -то преимуществе прав матери над правом отца.

С другой стороны и сами отцы не всегда в состоянии грамотно и аргументировано противостоять противоправным действиям, оказываются морально не готовы к подобным ситуациям. Именно поэтому общественное движение Межрегиональный Отцовский Комитет организовывает сотрудничество своих участников с опытными юристами, специалистами по семейным и пост-семейным конфликтам, на нашем сайте имеются контакты хорошо зарекомендовавших себя защитников прав детей и отцов.»

В любом случае хорошо то, что хорошо кончается…

Отцу и сыну хочется пожелать больше никогда не попадать в подобные ситуации. Здоровья и успехов им!!» Мы присоединяемся в этому пожеланию и продолжим следить за дальнейшими событиями. Просим считать данную статью , подготовленную нами с использованием материалов сайта и форума Межрегионального Отцовского Комитета официальным обращением в прокуратуру Магаданской области, также направляя ее для публикации в СМИ Магаданской области.

Материал подготовили:

 

Евгения Золотцева

Валерий Голдыш 

Роман Бережнюк

Георгий Алпатов

Отдел журналистских расследований газеты «Самооборона»

Комментарии

  1. Павел:

    Такие чудеса редко случаются. Это скорее исключение, которое подтверждает правило.

  2. Алпатов,ты мерзок,вызываешь отвращение как внешне,так и поведение,лично я за своего ребёнка своими руками удавила бы любого,как горе папашу,так и тебя тем более,выносит 9 мес,роди в муках потом лезь в чужую жизнь ломая детскую психику и травмируя матерей,из твоей пасти воняет через экран смердит,надеюсь ты сядешь как можно скорее,подобное.

Комментарии