Католической церкви Дании разрешили не венчать геев

Католической церкви Дании разрешили не венчать геев

Новые требования закона, согласно которым духовенство обязано венчать в церкви однополые пары, относится только к лютеранской церкви. В Дании признали гомосексуальные браки еще в 1997 году.

Датский министр по духовным делам заверил главу единственной в стране католической епархии, что новые требования закона, согласно которым духовенство обязано венчать в церкви однополые пары, относится только к официальной Лютеранской церкви Дании, сообщает Regions.ru.

Однако епископ Чеслав Козон, глава католического диоцеза Копенгагена, все же опасается, что власти Дании смогут расширить свою инициативу, перенеся ее также на другие конфессии.

«Действительно, раздавались предложения, чтобы этот закон был обязателен для всех», – отметил прелат.

Закон разрешает лютеранским пасторам в индивидуальном порядке отказываться венчать однополые пары, но в целом лютеранская церковь страны отныне обязана предоставить гомосексуалистам возможность заключить церковный брак.

Датское законодательство, официально признавшее гомосексуальные браки в 1997 году, дает партнерам право пользоваться всеми правами и льготами за исключением права усыновления детей.

С 1997 года лютеранская церковь Дании благословляет однополые браки, но не проводит обряда венчания.

Население Дании сегодня составляет 5,5 млн. человек. Католиками, согласно статистике, являются только 0,6% жителей королевства.

Источник: Власти.нет

Комментирование закрыто.

Комментарии