Очередное усиление алиментного беспредела

Очередное усиление алиментного беспредела

Законопроект, предусматривающий временное лишение водительских прав для родителей, имеющих долги по выплате алиментов внесен на рассмотрение думой в ноябре 2012..

Парламентарии намерены внести соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты, чтобы заставить нерадивых алиментщиков расплатиться

Законопроект подготовлен в Совете Федерации. Заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова отметила, что законопроект рассмотрят в первом чтении в Госдуме. Соавтором законопроекта числится председатель Комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Проект был направлен в Госдуму ещё 14 ноября. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал его к принятию. Однако первое чтение документа было перенесено с 10 декабря на новую сессию.

По словам Орловой, алиментщиков могут ограничить в правах на управление транспортным средством, что будет исполняться судебным приставом при наличии на это решения суда.

В случае, если исполнительный лист выдан не на основании судебного акта, то пристав должен будет обращаться в суд с заявлением об установлении для должника ограничения права на управление транспортным средством.

По словам Орловой, сейчас должников, не выплачивающих алименты на воспитание ребёнка, практически невозможно принудить к своевременным выплатам. А ограничение на право управления транспортным средством могло бы стать инструментом воздействия на них.

Однако такое ограничение не может быть наложено на должника, у которого права – это источник дохода. А также на тех родителей, которые пользуются автомобилем в связи с инвалидностью или у них на иждивении есть инвалиды первой – второй группы, либо дети инвалиды.

Однако данный законопроект не лишает, а ограничивает права на управление, что не достаточно прояснено. Ещё с 1995 года парламентарии неоднократно предлагали ввести данный термин.

Это может быть также связано с проблемами у водителя со зрением, может иметь отношение к габаритами транспортного средства, его мощности, к прохождению специфического лечения водителем.

Однако это понятие, хоть и прописано в законе о безопасности дорожного движения, но никак не раскрыто.

Правозащитники считают, что человек, который не нарушает правил дорожного движения, не превышает скорость и не садится пьяным за руль, не должен лишаться прав только потому, что оказался в числе должников. А у судебных приставов и без этого огромное количество способов и возможностей заставить должника расплатиться.

Правительство РФ уже предложило отложить вынесение этого проекта на первое чтение и создать согласительную комиссию.

Наши другие материалы по алиментному беспределу в России:

 

Жилищные алименты: новый грабеж мужчин России

К алиментам могут добавить расходы на образование

Алиментный беспредел: куда дальше?

Отцов обязали платить алименты при продаже недвижимости

Комментирование закрыто.

Комментарии