Отцы и дети



Вы не заметили, что как-то незаметно отцы стали вытесняться из жизни своих детей, как физически, так и идеологически, и сегодня — спустя почти шесть десятков лет после окончания Великой Отечественной войны — вновь стало актуальным понятие безотцовщина? Обществу был навязан образ отца как безответственного субъекта. Чем же он так безответственен? Мужчины выполняют в нашем обществе самую тяжелую, опасную и ответственную работу — страна им доверяет это. Мы садимся на поезд или самолет и какой-то мужчина — машинист или пилот — управляет машиной, которая доставляет нас к месту назначения, мы не сомневаемся в способностях этого человека, чем же мужчина-пилот принципиально отличается от мужчины отца? Многие уже настолько привыкли к такому положению вещей, что полагают, что так и должно быть, что закон дает приоритет матерям, между тем как Конституция, так и Семейный кодекс явно и недвусмысленно уравнивает в родительских правах мужчин и женщин:

Вот, что говорят об этом:

Конституция России.

Статья 7

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…

Статья 38

2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Семейный кодекс России.

Статья 1

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Статья 31

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

Статья 61

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Как видите, Конституция и Семейный кодекс дают мужчинам и женщинам равные права в отношении своих детей, кроме того, закон дает ребенку право с определенного возраста самому выбирать, с кем ему жить в случае развода родителей, но на практике ребенок всегда автоматически передается матери, какой бы она не была как человек и какими бы не были ее материальные возможности, и, напротив, каким бы не был замечательным человеком мужчина, ему все равно будет отказано в отцовстве лишь только потому, что он мужчина. Определение опеки над ребенком — эта первая стадия дискриминации отцов. Вторая — участие отца в воспитании ребенка. Хотя закон и устанавливает формально возможность для отца принимать участие в жизни ребенка после развода, но на практике почти все решает мать ребенка, ни один суд или исполнительный орган никогда серьезно не накажет женщину, если она игнорирует решение суда о механизме участия отца в воспитании его сына или дочери. В итоге многие отцы по произволу своих бывших жен вообще лишены возможности видеться со своими детьми, а иные отцы подвергаются прямому денежному шантажу. Вопрос к самим отцам, устраивает ли их такое положение вещей, в том числе та обстановка, в которой растут ИХ ДЕТИ?

Но может быть, ребенку просто лучше оставаться с матерью, чем с отцом? Вопрос этот неформальный, ибо так считают очень многие. За многие годы на Западе и частично у нас были проведены многочисленные исследования о влиянии на судьбу, здоровье и нравственность детей их жизни в неполной материнской семье, и результаты этих исследований прямо диаметрально противоположны общепринятым представлениям, вот лишь некоторые из них:

Итак, дети, растущие без отца

  • В 5 раз более вероятно совершат самоубийство;
  • В 35 раз более вероятно сбегут из дома;
  • В 20 раз более вероятно будут иметь проблемы со своим поведением;
  • В 14 раз более вероятно совершат изнасилования (мальчики);
  • В 9 раз более вероятно покинут школу, недоучившись;
  • В 10 раз более вероятно станут наркоманами;
  • В 9 раз более вероятно закончат свою жизнь в нищете.
  • В 20 раз более вероятно закончат свои дни в тюрьме.

Результаты исследований в США показывают, какой эффект оказывает на детей отсутствие в семье отца (таких семей в США 20% от общего количества).

Так 63% от всего подросткового суицида совершается детьми, растущими без отцов ( Source: US DHHS Bureau of the census).

90% всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома — из семей без отца.

85% детей с характерным антисоциальным поведением растут в семьях без отца (Source: Centre for Disease Control).

80% изнасилований мотивированы гневом, источник которого проистекает из семей, в которой не было или нет отца. (Source: Criminal Justice & Behaviour, Vol 14, p. 403-26, 1978).

71% детей, бросающих школу, растут (росли) в семьях без отца (Source: National Principles Association Report on the State of High Schools.).

70% детей, попадающих в государственные специализированные заведения, «происходят» из семей без отцов. (Source: US Dept of Justice Special Report, Sept 1988).

85% всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца (Source: Fulton Co. Georgia jail populations, Texas Dept. of Corrections 1992).

Как видно из этих результатов (не упомянуто лишь из важного, что в семьях с одной матерью дети минимум в четыре раза чаще подвергаются физическому насилию), у ребенка растущего без отца, много больше шансов попасть в тюрьму, жить в бедности и многое-многое другое. Ведь не случайно, в последние тридцать лет по США (за столетье триумфального шествия феминизма, число убийств выросло в СТО раз!!! Для сравнения в патриархальной Саудовской Аравии в пересчете на тысячу населения число убийств в сто пятьдесят раз ниже, чем в США) и Европе и нашей стране буквально прокатился вал преступности — просто подросли первые поколения детей, выросшие без своих отцов. В нашей стране безотцовщина и однобокое материнское воспитание привели к еще более тяжким последствиям: так, например, одних лишь детей в детских домах сейчас больше, чем их было после войны во всем Советском Союзе, сотни тысяч детей и вовсе не ведают крыши над головой, ни раз назывались цифры, что таких детей у нас от двух до четырех миллионов. В связи с этим возникает другой вопрос, почему отцы бросают своих детей. Ответ на него таков: отцы не бросают своих детей (в общей массе), такое представление — не больше, чем миф, цель которого оправдать нарушение прав отцов. Так по статистике 80% семей распадаются по инициативе жен, в дальнейшем больше половины женщин чинят те или иные препятствия отцам своих детей в их праве воспитывать их и даже просто видиться с ними.

Многие вопросы могло бы решить законодательное введение института совместной опеки, которая имеет место быть во многих странах мира. Совместная опека, это когда ни одна из сторон не имеет право первого голоса решать, как ему или ей распоряжаться жизнью ребенка, его правами, средствами, которые предназначаются на его жизнь и образование, когда обе стороны имеют равное право на то, чтобы разделять с ребенком его свободное время (что может быть унизительнее, позорнее и губительнее для ребенка и мужчины положение, характеризуемое как «воскресный папа»?). Законы о совместной опеки приняты во многих странах Запада и постепенно внедряются в их жизнь, все больше отцов, могут принимать равное участие в воспитание своих детей, не завися от воли их матерей и дискриминационных норм, отдающих приоритет материнству.

Дискриминация мужчин в области отцовства это реальность не только России, но и всего западного мира. Хорошая новость заключается в том, что отцы на Западе сумели объединиться в десятки правозащитных отцовских организаций и борются за свои права, и уже есть первые успехи. Одна из таких организаций есть и в нашей стране, но российским отцам пока еще рано говорить о каких-то достижениях. А жаль.

(В основу данной страницы лег первый российский сайт по защите прав мужчин  menrights.by.ru. Содержимое восстановлено и обновлено по инициативе Leo)

Комментарии