Преступление и наказание



На основании Конституции России.

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.

И Уголовного Кодекса России.

Статья 4 «Принцип равенства граждан перед законом».
Лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В чем нарушаются права мужчин в области назначения и применения уголовного наказания? Во-первых, мужчины, как правило, получают за те же преступления более суровые наказания, чем женщины, и чаще наказания связанные с заключением под стражу и отбыванием их в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах более строгого режима. На женщин не распространяется смертная казнь и пожизненное заключение. Женщины раньше выходят на свободу и чаще амнистируются. Пример тому, последняя амнистия (конец 2001г.), когда были амнистированы все женщины-матери, независимо от совершенного ими преступления. Как вы и сами догадываетесь, у мужчин тоже есть дети, но мужчин-отцов почему-то амнистировать не захотели. С чем это связано? Мужчины выносливее и более здоровы? Увы, как показывает статистика, мужчины болеют чаще, а умирают значительно раньше, чем женщины, естественно, что условия, существующие в местах отбытия наказания, лишь усугубляют такое положение. Но есть и другая сторона нашей уголовно-исполнительной системы, не затрагивающая напрямую сравнение между мужчинами и женщинами: наша страна занимает первое место в мире по количеству осужденных на тысячу населения, и не потому, что в нашей стране самая высокая преступность, а лишь потому, что в нашей стране самые карательные правоохранительные органы. В итоге примерно каждый пятый взрослый мужчина в нашей стране сидел в тюрьме, а в Сибири и каждый третий. В тюрьму можно угодить за любую мелочь, а то и вовсе ни за что, ни один мужчина от такой перспективы не застрахован, наше следствие — крайне непрофессионально, а суды не выносят оправдательных приговоров. Условия содержания в российских тюрьмах, особенно в СИЗО, — сравнимы с пытками. У человека, находящегося в тюрьме более пяти лет, начинаются необратимые изменения с его психикой и личностью. Кроме психологической деградации, человек за решеткой может приобрести туберкулез, СПИД и массу самых разных тяжких заболеваний.

Уголовный кодекс, кстати, предусматривает достаточно много иных мер наказания, но суды предпочитают обходится одной единственной, самой жестокой — не потому ли, что права мужчин, а ровно как их жизни, здоровье и достоинство не имеют достаточной ценности, а большинство судей в суде — женщины?

Уголовный кодекс содержит немало льгот для женщин, в том числе для женщин-матерей, точно такие же льготы для мужчин-отцов не предусмотрены. Ниже приведен список пунктов из Уголовного Кодекса, по которому женщины имеют преимущества по сравнению с мужчинами (синим цветом даны комментарии).

  • Статья № 49 пт. 4 — «Обязательные работы»: Обязательные работы не назначаются… женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет…
  • Статья № 53 пт. 5 — «Ограничение свободы»: Ограничение свободы не назначается… женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет…
  • Статья № 54 пт. 2 — «Арест»: Арест не назначается… женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет…
  • Статья № 55 — «Содержание в дисциплинарной воинской части» (данная статья целиком не распространяется на женщин, поскольку женщины в России не подлежат обязательному призыву на военную службу).
  • Статья № 57 — «Пожизненное лишение свободы» (женщинам не назначается).
  • Статья № 58 пт. 1, в) — «Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения»: …женщинам при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях строгого режима (за аналогичные действия мужчины отбывают наказание в исправительных колониях особого режима).
  • Статья№ 59 — «Смертная казнь» (женщинам не назначается).
  • Статья№ 82 — «Отсрочка наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей» (мужчины хоть не могут быть беременными, но могут иметь малолетних детей).
  • Статья№ 88 пт. 6 — «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним»: Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается: несовершеннолетними мужского пола, осужденным впервые к лишению свободы, а так же несовершеннолетними женского пола — в воспитательных учреждениях общего режима; несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима (как видите, последний вид наказания применим к подросткам только мужского пола).
  • Статья№ 106 «Убийство матерью новорожденного» (данная статья, специально предназначенная для матерей, значительно смягчает наказание за убийство своего ребенка).
  • Статья№ 145 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющих детей в возрасте до трех лет» (Как видите, отца, имеющего детей в возрасте до трех лет необоснованно не принимать на работу или увольнять с нее оказывается можно).

Не напрямую, но косвенно такими же статьями можно считать статью 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и весь Раздел XI «Преступления против военной службы». И последнее замечание. Уголовное законодательство как нашей страны, так и практически всех иных стран предусматривает меры наказания за деяния, которые свойственно совершать в основном мужчинам, в то же время специфически-женские поступки, как правило, остаются вне поля рассмотрения их как опасных для общества, что не удивительно в эпоху торжества феминизма на всей планете, когда любая попытка ограничить специфически-женские деяния может быть воспринята как ограничение прав женщин, в то время как в отношении мужчин таких границ не существует, поскольку нет самого определения «права мужчин» (вот еще, почему нужны права мужчин), любое ограничение или ущемление свобод и возможностей мужчин в связи с этим не будет рассматриваться в качестве нарушения прав человека, поскольку специфических прав мужчин не существует, а прав остальных категорий граждан эти меры не затрагивают.

(В основу данной страницы лег первый российский сайт по защите прав мужчин  menrights.by.ru. Содержимое восстановлено и обновлено по инициативе Leo)

Комментарии