Репродуктивные права



На основании Конституции России.

Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и
свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации

Статья 19
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности.

Итак, что такое репродуктивные права? Рассмотрим их на примере того, что эти права означают для женщин. Так женщина имеет полное и неограниченное право родить ребенка именно тогда, когда она этого сама пожелает. Если беременность для нее является нежеланной, она вправе сделать аборт, то есть отказаться от нежеланного ребенка и материнства, но, даже родив ребенка, она может отказаться от него прямо в роддоме, без всякой дальнейшей за него ответственности. Если она решила ребенка оставить, она имеет право привлечь отца ребенка к отцовству и материальной ответственности, а может ничего не сообщать отцу о родившемся у него ребенке. Ну и так далее. Это положение вещей сложилось в России за несколько десятилетий и кажется настолько привычным, что никто особенно против него и не возражает, разве что, исключая небольшое число противников абортов. Теперь вопрос, какими репродуктивными правами обладает мужчина. Может ли мужчина отказаться от нежеланного ребенка, от нежеланного отцовства? Может, если с ним согласится женщина, но если она не согласится, он будет ПРИНУЖДЕН стать отцом. Имеет ли право мужчина стать отцом, в тот момент, когда он этого желает, когда он к этому готов? Может, если с этим согласится женщина, но если она с его желанием не согласится, он просто будет ПОСТАВЛЕН ПЕРЕД ФАКТОМ убийства своего ребенка путем аборта, то есть если женщина может принудить мужчину стать отцом, хочет он того или нет, то мужчина ничего не может сделать, если женщина не желает быть матерью. Таким образом, на сегодняшний день в области репродуктивных прав желание женщины — все, желание мужчины — ничего. То есть попросту говоря, у мужчин нет репродуктивных прав.

Даже в браке права мужчин не защищены! Так, если в браке рождается ребенок, муж женщины автоматически становится отцом, если только женщина сама не укажет на настоящего отца ребенка. Увы, но эта проблема более злободневна, чем кажется на первый взгляд. Согласно многочисленным исследованиям, минимум 15% детей в семьях воспитывается мужчинами, их официальными отцами, которые в действительности отцами не являются, но мужчины об этом ничего не знают. Женщина фактически имеет полное право обманывать своего настоящего мужа, выдавая чужого ребенка за его, часто нанося непоправимый вред и ребенку и мужчине. Подобные подлоги выявляются обычно совершенно случайно, и даже выявив его, отцу будет очень трудно оспорить свое отцовство. На Западе в частности в США лишь совсем недавно обманутые отцы получили частичное право аннулировать свое отцовство. Там все более популярными становятся тесты на отцовство прямо в рамках брака и особенно в случае развода. Но разве это нормальная ситуация? Разве мужчина не имеет любое моральное право быть отцом именно своего ребенка без лжи, обмана и манипуляций. К сожалению, но это не все. Так Семейный Кодекс дает женщине право, кроме всего, записать отцом ребенка своего бывшего мужа даже спустя триста дней после развода. То есть через месяц после развода она зачинает ребенка, через девять месяцев его рожает и записывает его отцом ничего не подозревающего бывшего мужа, который уже давно живет своей жизнью. Такой вот абсурд.

Некоторым кажется естественным, что мужчина несет ответственность за рожденного ребенка, но ведь если этот ребенок родился без его согласия, то получается, что мужчина несет ответственность за желание женщины. Вообще сама идея ответственности — это очень неплохо, как известно, не бывает прав без обязанностей, но тогда почему у женщин есть права и нет никакой обязанности перед своим ребенком и его отцом?

(В основу данной страницы лег первый российский сайт по защите прав мужчин  menrights.by.ru. Содержимое восстановлено и обновлено по инициативе Leo)

Комментарии