Почему в России не работает брачный договор?

Почему в России не работает брачный договор?

Заглянув в Семейный кодекс, мы увидим, что есть целая глава, посвященная брачному договору: «ГЛАВА 8. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ». Дамы часто отвечают на справедливую констатацию невыгодности и опасности современного официального брака для мужчины: заключайте, мол, брачный контракт. И они, безусловно, лукавят.

Если изучить статьи 40-44 Семейного кодекса, то создается такое ощущение, что наши законотворцы ввели БД (брачный договор) лишь номинально, для галочки, фактически не наделив его реальной силой. Ввели, но испугались того, что мужчины смогут при помощи БД защитить свои интересы? Получается, что так. Вернее, побоялись лишить женщин возможности узаконено грабить мужчин и обязать нести ответственность за свои действия в браке. Судите сами.

Во-первых, БД может регулировать лишь имущественные вопросы, да и то, далеко не все.

Во-вторых, ст. 42 и 44 СК содержат очень широкотолкуемые формулировки условий признания БК (или части его пунктов) недействительным (ничтожным): «Брачный договор не может…содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства».

Понятие «крайне неблагоприятное положение» является оценочной категорией и не раскрывается законодательством, а это значит, что в судебной практике допускается широкое толкование этого понятие и соответственно «судебное усмотрение».

Что такое «крайне неблагоприятное положение»? Для кого-то это отсутствие элементарных средств на еду, а для кого-то — лишение второго автомобиля и виллы. Как трактовать это условие? Решать только судье. Напомню: около 85% судей — женщины, очень часто, — разведенные. Как вы думаете, чью сторону примет судья в случае, если экс-супруга подтвердит «крайнюю неблагоприятность» для нее лишения проживания на вашей жилплощади (которая, по-идее, защищена брачным договором) потоком слез и истерикой? Вопрос риторический.

Мало того, п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» буквально гласит :

«Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».

«Простите, а в чем вообще тогда смысл брачного договора?» — воскликнет читатель. Адресуем этот вопрос законодательной власти.

В-третьих, пункты брачного договора не могут «противоречить основным началам семейного законодательства». А что это значит? А это значит, что все, что остальные статьи Семейного кодекса по своему статусу выше любого брачного договора.

Каких вопросов не решает брачный договор? Да по сути, никаких из жизненно важных для мужчин!

Вы не можете оговорить в нем с кем останется ребенок в случае возможного развода, не можете определить порядок его общения со вторым родителем и расходы по содержанию ребенка. Нельзя прописать, скажем, ответственность за супружеские измены, подложное отцовство, отказ от проживания с супругом, одностороннюю инициативу развода и проч.

«Брачный договор не может…регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей» (Ст. 42 СК)

Итак, делаем малоутешительный для мужчин вывод: наличие в Семейном кодексе брачного договора совершенно не меняет явно выраженного антимужского характера Семейного кодекса и законоприменительной практики и не дает мужчине возможностей защитить свои интересы в официальном браке.

Брачный договор — это фикция, мыльный пузырь, «дурилка картонная», жалкая попытка формально подражать законодательству западных стран.

После продолжительных споров с коллегами по Мужскому Движению, мы пришли к следующей рекомендации для мужчин, все-таки желающих вступить в официальный брак: «Обязательно заключайте брачный договор, но не полагайтесь на него в полной мере». Брачный договор может стать дополнительным средством страховки, но основным инструментов защиты ваших интересов, безусловно, не является. Не приобретайте в браке имущество на свое имя, не открывайте банковских счетов. Помните про коварную формулировку «если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение» и тот факт, что суды в нашей стране слишком уж часто принимают сторону женщины.

Единственный по-настоящему действенный способ защитить свое имущество от бабских посягательств — не вступать в официальный брак, очень сомнительная целесообразность которого для мужчины, — тема отдельного большого разговора. Хотя заметим, что законодательство Украины приравнивает гражданский брак к официальному, подобные инициативы уже озвучиваются и у нас известными «защитницами интересов женщин и семьи».

Что же останется делать мужчинам? Вероятно, покупать дорогое имущество исключительно на имя своих родителей. Вопрос о том, почему, при такой ужасающей статистике разводов, инициатива большинства которых принадлежит женщинам, мужчины для элементарной защиты своих имущественных интересов вынуждены прибегать к таким ухищрениям, мы адресуем законодательной власти.

Дмитрий Селезнев, специально для ресурсов Мужского Движения

Комментарии

  1. Рус:

    Что то здесь ни кто не воняет и не обсирает автора как в случаях с другими статьями, наверно все крайне понятно и возразить совершенно не чем. Это как раз самое ужасное.. то что здесь описано — убивает семьи, убивает любовь, убивает наше общество.

  2. Татьяна:

    Самое забавное, что мужчины сейчас зачастую ЗАРАБАТЫВАЮТ В РАЗЫ МЕНЬШЕ и я бы говорила о том, что защищать нужно права женщин, который ПОКУПАЮТ КВАРТИРЫ, МАШИНЫ и т.д. А мужчина ОБЯЗАН после развода обеспечить своих детей, ибо развод разводом, а дети — это уже на всю жизнь. не видела пока примеров в жизни, когда женщина после развода оставляет бывшего супруга без средств к существованию. Наверное — я живу в параллельной реальности.

    • Дима Селезнев:

      1. Почему только мужчина обязан обеспечить своих детей? А женщина не должна?

      2. Кто вообще вам сказал, что дети должны жить с вами? Считаю, что жетей старше 3 лет надо оставлять с отцом. А БЖ должна платить алименты.

      3. Про заработки «в разы меньше»:

      Обратимся к фактам.

      При том, что мужчин на 10 с лишним миллионов меньше женщин, в числе работающих мужчин почти на 1.4 миллиона больше: 35 миллионов 59 тысяч против 34 миллионов 226 тысяч женщин (данные Госкомстата за 2009 год), при этом мужчин, работающих более 40 часов в неделю, примерно в два раза больше, чем женщин, а средняя зарплата женщин составляет всего 63% от мужской.

      Источник: Госкомстат

      • Йож:

        1. Не только мужчина, тем более если он и не может обеспечить.
        2. Вы спросите у детей-хоть до трёх, хоть после, 99,9% из них хотят жить с мамой (если мама не моральный урод)
        3.Статистика, конечно, вещь упрямая, но женщин, которым не нужны ваши (мужицкие) деньги всё больше и больше.

        • НикитаВжопуЕбонита:

          Не разу не встречал в своей жизни адекватного ребенка, который бы хотел жить с мамой. Только полный идиот может выбрать жизнь с психически неувравновешенным существом. Ведь развод в 100 % случаев происходит по вине женщины, а жить ребенку с озлобленной мужененавистницей и лесбиянкой, только дегенерат способен.

  3. Йож:

    Движение мудаков, а не мужчин. Трясётесь над своим златом как кощеи.

    • Vox:

      4toto ti podruga podgorela 😀
      nehyi razevat’ rotok na 4yjoi kowelek

    • член:

      Сразу видно — БАБА. мужененавистница. так иди ты нахер

    • НикитаВжопуЕбонита:

      женщины если тебе не повезло с мужчиной, то не демонстрируй свою психическую неадеватность на весь мир. Движение мудоков это члены твоей семьи!!!!!

    • ЕбательШкур:

      А как ты хотела, шкура? Вы eбётecь направо и налево, а когда подходит срок, начинаете искать теплое местечко за счет какого-нибудь Алeня-подкаблучника. Да пошла ты нaхyй, овца. Залyпy тебе на воротник, а не бабки, бэyшная тупая мaндeнь.

  4. Rus:

    Хороший сайт, вы добро делаете, многие молодые парни просто откроют глаза благодаря вам. Сейчас молодым я просто не позавидую, они выходят во взрослую жизнь с неверным представлением о женщинах, навязанным суками представлением. Они не понимают что те, кого они называют женщинами, на самом деле женщинами не являются. Сейчас вокруг одни наглые суки, которые активно продвигают свой культ стервы, они как гнойная зараза, как опухоль распространяющаяся среди женского пола.
    Женщины, это те единицы которые не идут на поводу у подруг и сохраняют свои взгляды на мужчин, это те которые получили жизненные приоритеты от матери и отца, которые вырастили её в полной семье.
    Сейчас же большинство девушек воспитаны суками одиночками, которые обрекают своих дочерей жить так же, неудачницами, суками непонимающими что быть сукой это тупик. Суки и мужчины несовместимы, удел сук и стерв — одиночество или проживание с тюфяком, тряпкой.

  5. Андрей:

    Подолью масла 🙂
    Ну а как же любовь?
    Ведь если мужчина любит женщину, то поставить штамп в паспорте для него не проблема.
    Ведь любовь превыше всего 🙂

    • Андрей:

      женился — и пусть идет в армию служить, как настоящий мужчина. А женщина должна быть счастливой и больше она ничего никому не должна

  6. Loake:

    Брак нужно регистрировать в иностранной юрисдикции. Так делают все наши олигархи и чиновники, а также их дети. Там брачный договор работает как надо.

Комментарии