Неслабый пол

Неслабый пол

Множество мужчин по всему миру страдают от сексуального насилия, совершаемого женщинами

По всему миру участились случаи изнасилований мужчин женщинами. Из-за деликатности проблемы и прорех в законах преступницы в большинстве случаев остаются безнаказанными

Американцу Джеку Доу 28 лет. Называть своё настоящее имя парень наотрез отказывается. Его жизнь разделена на две части — до и после. Четыре года назад Джека изнасиловали. «Это были три женщины. Вы не представляете себе, что это за унижение и насколько тяжело мне вообще об этом говорить и вспоминать!» — говорит молодой человек.

Однажды он встретил на улице свою бывшую подругу по колледжу Сьюзан, с которой у юноши в студенческие годы был непродолжительный роман. Девушка, казалось, была рада встрече и пригласила Джека к себе домой выпить. Он согласился. Через пару часов к ним присоединились две подруги Сьюзан. Дружеская попойка со временем переместилась из гостиной в спальню, где девушки начали заигрывать с молодым человеком. «Я был совсем захмелевший и не сразу понял, как это произошло, — вспоминает Джек. — Они, дурачась, привязали меня за руки и за ноги к кровати. А дальше начался кошмар. Я, конечно, немного возбудился к тому моменту. Но тут одна из них принесла из ванной резиновый жгут и неожиданно стянула им мои гениталии. Я почти протрезвел и попросил прекратить это всё и развязать меня, но было уже поздно». По воспоминаниям молодого человека, девушки по очереди совершили с ним половой акт, после чего облили виски, написали маркером на его теле неприличные слова и принялись его оскорблять и высмеивать. Оказалось, всё это — месть Сьюзан за то, что парень когда-то разорвал с ней любовные отношения. Униженного и измученного Джека насильницы через несколько часов развязали и вытолкнули за дверь.
О сексуальном насилии женщин над мужчинами не принято говорить, но это распространённое явление. Например, в Великобритании недавно был проведён анонимный опрос среди 2000 мужчин, и 70 из них признались, что у них был секс по принуждению. Согласно данным Центра психического здоровья при Остинском университете, каждый десятый мужчина в США за свою жизнь подвергается сексуальному насилию со стороны женщин. Эти данные заставили американские власти расширить понятие «изнасилование» — теперь сексуальное насилие над мужчиной также считается преступлением. «Впервые новое определение имеет отношение к обоим полам и не относится только к женщинам, которых насилуют мужчины», — подчёркивает директор Управления министерства юстиции Сьюзан Карбон.

Они повсюду


В столице Зимбабве Хараре сейчас идёт громкое судебное разбирательство. Три женщины обвиняются в том, что совершали нападения на мужчин по всей стране, принуждая жертв к соитию. Официально зарегистрировано семнадцать таких эпизодов. «Реально потерпевших намного больше, чем тех, кто подал заявление, — отмечает представитель полиции Зимбабве Уэйн Бвудзиена. — Далеко не все готовы рассказывать об унижениях, которым они подверглись». В местной полиции преступниц прозвали «охотницами за спермой» — полученную после насильственных актов семенную жидкость они использовали для религиозных ритуалов, а часть продавали за границу. «Охотницы» действовали на дорогах в разных регионах страны — предлагали подвезти молодых мужчин, после чего, угрожая пистолетом, ножом и даже ядовитыми змеями, накачивали жертв афродизиаками и по очереди принуждали к соитию. Использованные презервативы женщины оставляли себе, а молодых людей выбрасывали посреди дороги в безлюдных местах. Однако даже если суд признает насильниц виновными, максимальный срок, который им грозит, — три года. Как и в большинстве стран, в уголовном кодексе Зимбабве отсутствует такое преступление, как изнасилование мужчины женщиной. Зимбабвийские мужчины паникуют. «Если мне надо куда-то поехать, я сяду на автобус, чтобы вокруг были другие люди, — говорит 35-летний житель Хараре Роберт Уитнесс. — Нужно быть осторожным. Женщины насилуют мужчин, это происходит на самом деле».

Ещё как происходит. Не так давно исследование на тему женских изнасилований было опубликовано во Франции. В нём описано множество подобных случаев. Одна из историй — о 27-летнем водителе грузовика, который познакомился с женщиной и решил провести с ней ночь в мотеле. Проснувшись утром, он обнаружил, что его рот заткнут кляпом, на глазах повязка, а руки привязаны к кровати. Четыре женщины, угрожая кастрировать его, если он не будет достаточно активен, принудили мужчину вступить с ними в половой акт. Мучения продолжались более суток, в течение которых его многократно принуждали к совокуплениям. В другом случае женщина связала 23-летнего мужчину, а затем, угрожая ему скальпелем, принудила к половому сношению.

Жизнь пополам


По словам американских сексологов и психотерапевтов, мужчины, пережившие насилие со стороны женщин, оказываются в психологической ловушке и перестают ощущать себя мужчинами. Они почти никогда не обращаются за официальной помощью и всеми возможными способами скрывают случившееся, опасаясь насмешек. У большинства из них рушится сексуальная и семейная жизнь.

Вот и переживший насилие и унижение Джек Доу в полицию не обратился, поскольку решил, что его просто высмеют и не поверят в происшедшее. Лишь спустя несколько недель он отправился к врачам, а ещё через год понял, что без помощи психотерапевта вряд ли сможет нормально жить дальше, даже переехав в другой штат. «Долгое время я вообще не мог общаться с женщинами, — вздыхает он. — В больнице, если мне собиралась делать укол женщина, у меня начинался приступ паники, меня тошнило. Если честно, я до сих пор внутренне весь напрягаюсь, когда мне приходится иметь дело с девушками. Подруги или жены у меня нет, и я не уверен, что в скором времени что-либо изменится». Поддержку и утешение молодой человек находит, общаясь с такими же, как он, пострадавшими мужчинами на сайте malesurvivor.org. Из сотен пользователей лишь единицы рискнули обратиться в полицию, однако их обидчиц так и не нашли.

В Украине нет данных об изнасилованиях мужчин женщинами. За рубежом жертвы такого насилия, как правило, обращаются если не к полицейским, то к психотерапевтам. По словам же киевского психолога Алевтины Шевченко, эта тема в Украине — информационная чёрная дыра. «Если и существуют украинцы, пострадавшие от сексуального женского насилия, то они явно страдают молча, — считает специалист. — У нас «традиционно» сексуальному насилию подвергаются женщины, у мужчин даже фобии быть изнасилованным женщиной нет».
Ни она, ни её украинские коллеги-психотерапевты не слышали ни об одном подобном случае. Но может ли Украина и в самом деле быть абсолютным исключением из мирового тренда?

Страх и ненависть

Мужская реакция на изнасилование специфична. Наиболее распространённое мужское поведение после насилия

  • испытывает стыд и перестаёт чувствовать себя мужчиной
  • неадекватно реагирует на женский пол — в присутствии женщины может испытывать тошноту, панические атаки, падать в обморок
  • начинает употреблять алкоголь или наркотики
  • становится агрессивным, может ввязаться в драку
  • с незнакомым человеком
  • избегает отношений, разводится либо разрывает прежние любовные связи
  • испытывает трудности в сексуальных отношениях

Наиболее распространённые женские реакции на изнасилование

  • испытывает самые разные страхи: боится повторения ситуации, звуков и запахов, мест, связанных с совершённым насилием
  • чувствует себя виноватой
  • испытывает трудности с концентрацией внимания
  • может попытаться покончить с собой
  • теряет интерес к сексу
  • впадает в затяжную депрессию

По данным Центра психического здоровья при Остинском университете, сайта academicdepartments.musc.edu

Ирина Навольнева, Фокус

Комментирование закрыто.

Комментарии